ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释

提前 3:8-13

 

3:8作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

 

    我们在此看到执事的特征:就是那些办理教会现世事务,即供给监督,为穷人作供应的人:他们管理饭食,而监督则专心以祈祷传道为事,徒6:2,4。关于这职事的设立,设立的缘由,你在徒6:1-7中可以看到对此的叙述。执事必不可少的,是当有好名声,因为他们是监督的助手,出现在众人面前,公开行事,交给他们的托付是重大的。他们必须端庄。端庄于所有基督徒都是合宜的,但在教会中担任职员的人更当如此。不一口两舌;不受利害关系的牵制,对一人说一件事,对另一人说另一件事:一口两舌是出于内心两面三刀;奉承人的和毁谤人的人,是一口两舌之人。不好喝酒;因这对任何人来说都是极丢脸的事,对基督徒,以及一个担任职分的人来说尤为如此,它使人不胜任工作,为许多试探打开大门。 不贪不义之财;执事若是这样就更糟糕,他们受托管理教会的钱财,如果他们贪婪,贪不义之财,就会受试探要贪污这些钱财,把原本作集体服事之用的金钱变为私用。要存清洁的良心,固守真道的奥秘,提前3:9。请注意,清洁的良心能最好固守真道的奥秘。对真道实际的爱,是让人脱离错谬和迷惑的最有效预防。如果我们存清洁的良心(警惕任何会败坏良心,吸引我们离开神的事),这就要在我们心里保守真道的奥秘。这等人也要先受试验,提前3:10。任何人,除非首先受试验,显为合适去做他们受托去办理的事,否则把公众的信任交在他们手里,这就不合适了;他们健全的判断,他们为基督发的热心,他们行事为人的无可责备,都要经受试验。他们的妻子同样也必须要有美好品格(提前3:11);她们表现一定要端庄,不说谗言,搬弄是非,编造故事伤害人、散布纷争;她们必须有节制,凡事忠心,任何事上都不过度,而是在托付她们的一切事上显为可靠。所有与神的工人有关系的人,都必须加倍谨慎,行事为人与基督的福音相称,免得如果在任何事上行事紊乱,侍奉就遭人责备。正如之前他论到监督那样,在这里执事也是一样,他们必须只要作一个妇人的丈夫,就是不因不喜欢就休妻另外结婚;他们必须好好管理儿女和自己的家;执事的家庭必须成为其他家庭的榜样。执事必须具备这些资格的原因(提前3:13),就是因为虽然执事的职分地步较低,却是迈向更高地步的一步;管理饭食管理得好的人,教会可能后来看到有理由让他们离开那侍奉,提升在传道祈祷方面侍奉。或者这是指因人在这职分上因忠心得到的美好名声: 自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量请观察,1. 在初期教会只有两等工人或职员,监督和执事,腓1:1。以后的世代发明了其余的职分。监督、长老、牧师的职分,局限于祷告和神话语的侍奉;执事的职分局限于,或至少主要是关于饭食的管理。罗马的格利免在给基督徒的书信中(42,44章)非常全面和清楚地讲到这一点,就是使徒靠着我们的主耶稣基督,预先知道基督教会中会就主教制这个名称生发争议,就设立前面提到的等次,就是监督和执事。2. 圣经中执事的主要工作,是管理饭食,而不是讲道或施洗。确实腓力在撒玛利亚的确曾传道和施洗(使徒行传8章),但你从圣经读到他是一位传福音的(徒21:8),按这身份他可以传道和施洗,履行侍奉职分的其它部分;但执事职分的目的,仍是管理教会现世的事情,比如监督的薪水和供应穷人。3. 即使对这些较低的职员而言,多方面的资格仍是非常必要的:作执事的,必须端庄,等等。4. 执事在被接纳担任教会职分,把任何托付交给他们之前,应对他们的资格作一些试验:这等人也要先受试验5. 担任较低职分时诚实正直,是提升到教会中更高位置之道:自己就得到美好的地步6. 这也使人在真道上大有胆量,而缺乏诚实正直,要使人胆怯,见到自己的影子也会发抖。恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮象狮子,箴 28:1


TOP