ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太后书注释

提摩太后书注释及应用观察

 

——————

 

这第二封信,是保罗在罗马作囚徒,生命危险时写给提摩太的,从这句话可以看出这一点,我现在被浇奠,我离世的时候到了,提后 4:6。看起来按他自己估计,他离世的时候不太远了,鉴于逼迫他的人的狂怒和恶意,以及他已经被带到皇帝尼禄面前(他把这称作他初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他,提后 4:16),情况看起来就更是如此。释经家们一致认为,这是他写的最后一封书信。人不能确定此时提摩太身在何处。这封书信的内容与前一封稍有不同,讲的主要不是关于提摩太传福音的职分,而是关于他的举止和表现。

 


 

提摩太后书第1

 

在引入(1-2节)之后,我们看到,I. 保罗对提摩太真诚的爱,3-5节。 II. 对他各样的劝勉,6-14节。III. 他提到其他人,其中有腓吉路和黑摩其尼,结束时提到阿尼色弗,15节到结束。

 

提后 1:1-5

 

1:1奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。

 

3我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住的想念你,4记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

 

这里是, I. 这封信的署名。保罗称自己作奉神旨意作使徒的,纯粹是按神的美意,并按祂的恩典,对此他承认自己是不配。照着在基督耶稣里生命的应许,或照着福音。福音是在基督耶稣里生命的应许;生命是目的,基督是道路,约14:6。生命被安放在应许里,而这两样在那忠心作见证的基督耶稣里都是确实的;神的应许,在基督都是是的;都是阿们的,林后 1:20。他把提摩太称作是他亲爱的儿子。保罗对他怀有最热烈的感情,既是因为他曾是神使用,让提摩太归正的工具,也是因为提摩太像儿子对待父亲一样,与他一道服事福音。请观察,1. 保罗奉神旨意作耶稣基督的使徒;因为这福音,他不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示来的(加1:12),所以他作使徒的使命,不是按照人的意思,而是奉神的旨意;在上一封信,他说这是奉我们救主神命,这里他说是奉神旨意。神呼召他作使徒。2. 我们得着生命的应许,为此赞美神:盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,多1:2。这应许要显明它是白白和确定的。3. 这应许和所有其它应许一样,是在耶稣基督里,藉着耶稣基督的;它们都出自在基督里神的怜悯,它们是确定的,所以我们可以稳妥地依靠它们。4. 就连保罗深爱的儿子提摩太也需要的恩惠、怜悯、平安,是从父神和我们的主基督耶稣而来;所以这一位和另一位都是赐下这些祝福的,人应当向祂们求这些祝福。5. 最好的人也需要这些祝福,它们是我们能为我们至亲爱朋友求的最好事情,使他们在需要时候可以得着恩惠帮助,有怜悯赦免错失,可以在父神和我们的主基督耶稣面前有平安。

 

      II. 保罗为着提摩太的信心和圣洁感谢神:他感谢神,在祷告的时候纪念提摩太。请观察,我们无论行什么善,无论我们为朋友尽什么美好职分,神都要得到当中的荣耀,我们一定要感谢祂。是祂把这件事放在我们心上,让我们在祷告时纪念这样那样的事。保罗多多祷告,他日夜祷告;他在祷告中纪念他的朋友,他特别为神的好执事祷告,他为提摩太祷告,祈祷的时候,不住的想念他;他不住地祷告;祷告是他不断的工作,他不像我们经常的那样,他绝不会祷告时忘记他的朋友。保罗是接续祖先,用清洁的良心事奉神。生在属神的家中,是服侍神的人的后裔,这对他是一种安慰;同样他按着他能得到的最大光照,用清洁的良心事奉神;他已存着无亏的良心,天天勉励自己如此行,徒 24:16他切切的想要见提摩太,这是出于他对他的爱,为了能与他有一些交通,记念他们上一次分手时他的眼泪。提摩太与保罗分手时难过,在分开的时候哭了,所以保罗渴望能再见到他,因为他从这件事感受到提摩太对他的真情。他为提摩太持守他祖先的信仰感谢神,提后1:5。请观察,信仰的传承从母亲一方临到提摩太身上;他有一位好母亲,有一位好祖母:虽然他的父亲不信,但她们相信,徒16:1。孩子效法他们敬虔父母的信心和圣洁,按他们的脚踪行时,这是一件令人安慰的事,约叁 1:4这信是先在你外祖和你母亲心里的,我深信也在你的心里。保罗对他的朋友们怀有非常仁爱的看法,非常愿意盼望与他们有关的都是最好的;的确他大有理由从好方面相信提摩太,因为他曾没有别人与他同心,腓2:20。请观察,1. 按照圣徒保罗的说法,我们当用清洁的良心事奉神,像他和我们敬虔的祖先事奉神一样;就是心中天良的亏欠已经洒去,存着诚心和充足的信心来到神面前,来10:222. 我们当在祷告中不住纪念我们的朋友,特别是基督忠心的执事。保罗在祷告中昼夜纪念他亲爱的儿子提摩太。3.在真信徒心里的信是无伪的;它是没有假冒,它是要经受得住试炼的信,它作为一种活的动因,住在他们里面。保罗感恩的内容,就是提摩太继承了他母亲友尼基和他外祖母罗以的信,无论何时我们看到类似的事,这都应当成为我们感恩的内容;无论在哪里看到神的恩典,我们都当欢喜;巴拿巴就是这样,徒 11:23-24 我见你的儿女,有遵行真理的,就甚欢喜,约贰1:4


TOP