ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太后书注释

提摩太后书第2

 

在这一章,我们的使徒给了提摩太许多劝勉与指引,这些对其他人,无论是神的执事还是基督徒,都有极大用处,既是给他,也是给他们。I. 他鼓励他继续做工,让他看到他必须从哪里得到帮助,1节。II. 他必须留心侍奉的交接,免得他死了,职分也死了,2节。 III. 他劝勉他在这工作中恒心坚忍,好像当兵的和农夫,思想他一切受苦的结局,等等,3-15节。IV. 他一定要回避世俗的虚谈(16-18节),因为这些有毒有害。V. 他讲到神的根基,这根基稳固立住,19-21节。VI. 他要逃避什么少年的私欲,愚拙无学问的问题;他要做什么,22节,直到结束。

 

提后2:1-7

 

2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和[我]同受苦难,好象基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫,理当先得粮食。7我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

 

保罗在此鼓励提摩太在工作中恒心坚忍:你要在基督耶稣的恩典上刚强起来,提后2:1。请观察,有为神去做的工的人,一定要激发自己起来做这工,为此让自己刚强起来。在基督耶稣的恩典上刚强起来,可以被理解为是指与在恩典方面软弱相反。哪里有实在的恩典,那里就必须要努力追求在恩典上刚强。当我们的试炼加增,我们有需要在美善的方面成长,越来越刚强;我们的信心要更刚强,我们的决心更刚强,我们对神和基督的爱更刚强。或者这可以按与我们靠自己力量刚强相反的来理解:“要刚强,不要靠你自己的能力,而要靠耶稣基督里的恩典。”比较弗6:10你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。当彼得保证宁愿为基督死也不会不认祂的时候,他是靠自己力量刚强;要是他在基督耶稣的恩典上刚强起来,就会更好坚持他的立场了。请观察,1. 在基督耶稣里有恩典;律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的,约 1:17。在祂里面有足够的恩典,可以给我们全部人。2. 我们一定要在这恩典上刚强起来;不是在自己,在自己的力量,或者在已经领受到的恩典上刚强,而是在那在祂里面的恩典上刚强,这是在恩典上刚强的方法。3. 就像父亲劝勉儿子,保罗带着极大的温柔和爱劝勉提摩太:我儿啊,你要刚强,等等。请观察,

 

I. 提摩太必须要料到会有苦难,甚至直到流血,所以他必须训练其他人起来,在福音的侍奉上接替他,提后2:2。他一定要教训其他人,训练他们起来侍奉,把他已经听到的交托给他们;他也必须按立他们加入侍奉,把福音作为托付的,交在他们手中,就这样把所听到的交托给他们。在按立工人方面,有两件事是他必须注意的:他们的忠心或正直(“交托那忠心的人,真诚追求神的荣耀,基督的尊荣,灵魂的福祉,在人当中救赎主国度推进的人”),也要注意他们的服侍能力。他们不单必须认识自己,还要能够教导别人,善于教导。这里我们看到,1. 提摩太要交托给别人的事情 他在许多见证人当中,从使徒那里所听见的;他决不可传任何别的事情,保罗交给他和其他人的事,是保罗从主耶稣基督那里领受的。2. 他要把这作为一种托付,一种神圣的寄存交托给他们,对此他们要保守,要纯净不加败坏地传递给其他人。 3. 他向他们传递这些事的人,必须要有忠心,就是说,是可靠的人,并且是善于教导别人的人。4. 虽然人既是忠心有能教导别人,这些事却必须通过提摩太,一个担当职事的人交托给他们;因为人不可自己闯入侍奉,而是必须要由已经担任那职事的人把这些交托给他们。

 

II. 他必须受苦难(提后2:3):所以你要(亨利先生使用的译本有“所以”一词,译者注),等等。 1. 所有基督徒,特别是神的执事,都是基督耶稣的士兵;他们在祂的旌旗下,为祂的事业,为反对祂的仇敌而作战,因祂是我们救恩的元帅,来2:10 2. 耶稣基督的士兵必须显明自己是精兵,向他们的元帅忠心,在祂的事业上坚定,决不可放弃,要坚持到靠着爱他们的主已经得胜有余为止,罗8:373. 那些要显明自己是耶稣基督精兵的人,必须要忍受苦难;就是说,我们必须料到,必然想到在这个世上会有苦难,必须受苦难,让自己习惯受苦难,苦难临到时耐心承受,不被它驱赶离开我们的正直。

 

III. 他决不可让自己纠缠在这个世界的事务当中,提后2:4。一个士兵被征召入伍时,就离开他的职业,这职业中的一切事务,使他可以听从他元帅的命令。如果我们已把自己献上作基督的战士,就一定要向这个世界松手;虽然不存在着解决的办法,而是我们还在这地上时,就必须要处理今生各样事务(我们在这地上有事情要做),但我们绝不可让自己被这些事务纠缠,因着它们分心,被吸引离开我们对神的本分,我们基督教信仰的重大关注。要打美好的仗的人,必须向这个世界松手。好叫那招我们当兵的人喜悦。请观察,1. 一个士兵极大关注的,应当是讨他的元帅喜悦;同样一个基督徒极大关注的,应当是讨基督喜悦,使我们自己蒙祂喜悦。讨已经拣选我们当兵那一位喜悦的方法,就是不让我们自己纠缠在今生事务当中,而要脱离这些拦阻我们圣战的纠缠。

 

IV. 他务必确保在进行属灵争战时按规矩行事,遵守战争的法则(提后2:5):人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。我们正在比武,要胜过我们的私欲和败坏,在美善的事上卓越,但除非遵守规矩,否则我们不能期望得奖赏。在行善时,我们必须谨慎,当按正确的方式行善,使我们的善不至被人毁谤。这里请观察, 1. 一个基督徒当比武争胜,他必须追求胜过自己的私欲和败坏。 2. 然而他却必须按照神给他的规矩争战,他必须按规矩。3. 这样做的人在得到完全得胜后,最终要得冠冕。

 

V. 他必须愿意等候赏赐(提后2:6):劳力的农夫,理当先得粮食。或者,这应当被读作,先劳力的农夫,理当得粮食,把这与雅5:7比较,可以看出这点。如果我们要得粮食,就必须劳力;如果我们要得奖赏,就要在场上赛跑。另外,我们在得粮食之前,必须像农夫一样首先要勤奋和耐心地劳力;我们必须行完了神的旨意,才能得着所应许的,为此我们必须忍耐,来10:36

 

    使徒进一步把曾对提摩太说过的话向他推荐,表达了对他的心愿和盼望:我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明,提后2:7。在这里,1. 保罗勉励提摩太思想他曾告诫过他的那些事。提摩太一定要得到提醒,使用他思想的能力去思想神的事。思想对于正确的行事为人,就像对于正确的归正一样,都是必不可少的。 2. 他为提摩太祷告:凡事主必给你聪明。请观察,赐人聪明的是神。最聪明的人是越来越需要这恩赐。如果在祂话语中赐下启示的主,不在人心里赐下聪明,我们就什么也不是。在我们为其他人祷告,求主凡事给他们聪明的同时,我们也必须勉励和激发他们去思想我们说的话,因为思想是有聪明理解,记住和实践我们所听、所读的方法。


TOP