ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太后书注释

提后 2:8-13

 

2:8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。11有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与祂同活;12我们若[能]忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;13我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”

 

I. 使徒为了鼓励提摩太受苦难,就提醒他基督的复活(提后2:8):你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。这是祂从神而来使命的伟大证据,所以是极大证实基督教信仰的真实;思想这一点,这应使我们忠心我们基督教信仰的认信,并应特别鼓励我们为此承受苦难。让受苦的基督徒记住这一点。请观察,1. 我们当仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,忍受了十字架,轻看羞辱,现在坐在了神宝座的右边,来12:22. 基督徒衷心相信和正确思想耶稣基督的道成肉身和复活,这要支持他承受今生一切的苦难。

 

II. 在受苦难时鼓励他的另外一件事,就是他有保罗作为榜样。请观察,

 

1. 使徒怎样受苦难(提后2:9):我受苦难,象犯人一样;让作儿子的提摩太,不要料想要有比为父的保罗更好的待遇。保罗是一个行善的人,却像犯人一样受苦难:如果那些行得好的人在这世上有坏遭遇,如果最好的人遭遇最坏的对待,我们决不可以为奇怪;但神的道却不被捆绑,这是他的安慰。逼迫的势力可能堵住神工人的口,压制他们,但它们不能拦阻神话语在人心和良心上的作为;这不能被任何人的势力捆绑。这可以鼓励提摩太,不要惧怕因着为耶稣作见证而被捆绑;因为那对他来说应该比自由,还有生命本身更宝贵的基督的道,在最终不会因这些捆绑有任何损失。在此我们看到,(1.) 这位良善的使徒在世上受到的待遇: 受苦难;他被呼召、受指派来受苦难。(2.) 人使他受苦难的借口和污蔑:我受苦难,象犯人一样;犹太人讲到基督,也对彼拉多说同样的话,“这人若不是作恶的,我们就不把祂交给你,” 18:30 (3.)他像犯人一样受苦难的实在和真正原因:,就是因福音的缘故。使徒受苦难被捆绑,并且后来他罪恶相争,抵挡到流血的地步,来12:4。虽然传基督话语的人常被捆绑,然而这道却从不被捆绑。

 

2. 他为什么欢喜受苦难:我为选民凡事忍耐,提后2:10。请观察, (1.) 好执事可以、并应当以此鼓励自己去做最艰难的服事,承受最大的苦难,就是神必然要使用这些造就祂的教会,使祂的选民得益。叫他们可以得着那在基督耶稣里的救恩除了我们自己灵魂得救以外,我们应当为了促进其他人灵魂得救而愿意做任何事,受任何苦难。(2.)神计划使选民得到救恩:神不是预定我们受刑,乃是预定我们得救,帖前 5:9 (3.) 这救恩是在基督耶稣里的,在祂里面,祂是这救恩的源头,买赎、赐下这救恩;这是伴随着永远的荣耀:没有这永远的荣耀,就没有在基督耶稣里的救恩。(4.) 我们这位使徒受苦难,是为选民的缘故,为他们得坚固和鼓励。

 

III. 他鼓励提摩太的另外一件事,就是对将来状态的看见。

 

1. 不管代价如何,忠心跟从基督,跟从祂的真理和道路的人,必然在另外的世界得着由此而来的好处:我们若与基督同死,也必与祂同活,提后2:11。如果我们效法基督,向这个世界、它的欢乐、益处和荣耀死,我们就要继续在一个更好的世界活着,永远与祂同在。而且,虽然我们蒙召为祂受苦难,却不因此失败。在地上为基督受苦难的人,要在天上与基督一同作王,提后2:12。在大卫降卑时与他一同受苦的人,在他高升时与他一同得高升:与大卫的子孙一道受苦难的人也将如此。

 

       2. 如果我们显为对祂不忠,我们就要风险自负:我们若不认祂,祂也必不认我们。如果我们在人面前不认祂,祂就要在祂的父面前不认我们,太10:33。基督在最后不认的人,必然是永远受苦。我们是否相信这一点,结果都必然如此(提后2:13):我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。祂信守祂的警告,信守祂的应许;这一样那一样都必不至落空,是的,它们最小的,一笔一划都不至落空。如果我们向基督显为信实,祂也必然向我们显为信实。如果我们向祂显为虚谎,祂要信守祂的警告:祂不能背乎自己,不能收回祂讲过的任何一句话,因为祂是是的,是阿们,是那诚实作见证的。请观察, (1.) 我们与基督同死,这先于我们与祂同活,并与之相连:一样是为了另一样;同样我们为祂受苦难,是通向与祂一同作王的道路。“你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派,”19:28 (2.) 这话是可信的,是可靠的,人当信服。但是, (3.) 如果我们出于惧怕或羞耻,或为了某些现世好处的缘故而不认祂,祂就要不认我们,不承认我们,祂不会背乎自己,而是祂警告的时候,就像祂应许的时候一样,要继续信守祂的话。


TOP