ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太后书注释

提后 2:22-26

 

2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。23惟有那愚拙无学问的辨论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

 

I. 保罗在此告诫提摩太要小心少年的私欲,提后2:22。虽然他是一位圣洁的义人,向世界大大治死自己,然而保罗却认为极有必要警告他小心少年的私欲:“逃避 这些私欲,尽一切可能的谨慎和努力,保守你自己纯洁,脱离这些事情。”肉体的私欲是少年的私欲,少年人必须谨慎防备,最好的人决不可自负。他提出了一个对抗少年人私欲的绝佳解决之道:追求公义、信德、仁爱、和平,等等。请观察,1.少年人的私欲非常危险,因此就连充满盼望的少年人也应当受到警告,因为这些私欲是与灵魂争战的,彼前2:11 2. 激发我们的美德,就是扑灭我们的败坏;我们越快快追求那美好的,就越远远逃避那邪恶的。公义、信德和仁爱,是对抗少年人私欲的极好解药。圣洁的仁爱要治愈不洁的私欲。同那祷告主的人追求和平。保持圣徒相通,这要使我们不与人同行那暗昧无益的事。请看基督徒的特征:他们是清心祷告主耶稣基督的人。请观察,我们应当祷告基督。基督徒祷告祂,这是全体基督徒的特征;但除非出于清心,我们祷告神和基督就不会蒙悦纳,就不会成功。

 

II. 他警告提摩太不要争竞,为防止这一点(提后2:23),警告他不要作那愚拙无学问的辨论,那不带来益处的,言词的争辩。那些推动这些辩论,喜好这些的人,以为自己是有智慧有学问;但保罗称他们是愚拙无学问。这些辩论的害处,就是它们起争竞,它们在基督徒和神的工人当中滋生辩论和争执。非常值得注意的是,使徒多么经常,带着何等大的严肃,警告提摩太要小心信仰方面的争辩,这肯定不是不带着一些像这样的目的:就是为要表明信仰更多是在于相信和实践神的要求,而不是在于微妙的争辩。主的仆人不可争竞,提后2:24。主耶稣祂自己不争竞,不喧嚷(太 12:19),而是谦卑、温良和温柔对待所有人的典范,那么对于祂的仆人而言,就没有什么是比争辩和争竞更不合体统的了。主的仆人必须温温和和的待众人,以此表明他自己也是顺服在他被使用来传讲宣告的神圣信仰的命令权柄之下。善于教导。善于争辩,并火爆和桀骜不驯的人,是不善于教导。神的工人必须要忍耐,忍耐恶事,不仅温柔劝戒 (提后2:25)那些顺服的,连抵挡他们的人也要温柔劝戒。请观察,1. 抵挡真理的人需要受到劝戒;因为戒是处理错谬的圣经方法,要比用火刑对待更有可能让人知错:祂没有命令我们以挽救人的灵魂为借口去杀灭他们的身体。2. 这些抵挡他们的人,当温柔劝,因为我们的主柔和谦卑(太11:29),这与主仆人的品格十分吻合(提后2:24):主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。这是按照真理的光照和大能传递真理,以善胜恶的方法,罗12:21 3. 神的工人在劝戒抵挡他们的人时要着眼于的,必须是他们可以得挽回:或者神给他们悔改的心,可以明白真道。请观察,(1.) 悔改是神的恩赐。 (2.) 这是神或者给那些抵挡之人的恩赐;所以我们虽然不可对神的恩典感到绝望,却必须要小心,不要自以为是认为人就会悔改。明白真道(3.) 让我们发现真理的同一位神,确实施恩让我们承认真理,否则我们的心就会继续悖逆真理了,因为我们既要心里相信,也要口里承认,罗10:9-10。这样罪人就脱离魔鬼的网罗;在此请看,[1.] 罪人的悲惨:他们落入魔鬼的网罗被魔鬼任意掳去,提后2:26。他们是最恶劣的工头的奴隶;牠是那在悖逆之子心中运行的灵,弗2:2。他们被网罗,最糟糕的网罗抓住,因为这是魔鬼的网罗;他们是被一张邪恶网罗捕到的鱼,就像鸟儿被陷在网罗之中。另外,他们落在含所受的咒诅之下(必作奴仆的奴仆,创 9:25),他们给那位不过是奴仆和附庸的作奴仆。[2.] 悔改之人的福:他们脱离这网罗,就像鸟儿脱离捕鸟人的网罗;网罗破了,他们逃脱;危险越大,解救越大。罪人悔改的时候,之前被魔鬼任意掳去的人,最终被带领进入神儿女荣耀的自由,他们的意志被融化,与主耶稣的意志相符。愿良善的主救我们大家脱离网罗



返回目录

TOP