ӡ

马太亨利圣经注释 — 提多书注释

提多书注释及应用观察

 

 

——————

 

保罗写给提多的这封信,实质上与写给提摩太的那些信几乎一样;这两人都是通过保罗归正信主,都与他一道做工和受苦;两人都担任传道的职分,工作就是浇灌由使徒们栽种的教会,把教会中没有办完的事办整齐:仿佛可以说他们是副使徒,作主的工,象他们一样,通常在他们指引之下做工,但使徒不是专制武断,而是与他们一道行使自己的谨慎与判断力,林前16:10,12。我们在许多地方看到很多关于这位提多的事,关于他的称谓、品格和积极被主使用的事 他是一个希腊人,加2:3。保罗称他是他儿子(多1:4),他的兄弟(林后2:13),他的同伴,一同劳碌的(林后8:23),行事同是一个心灵,同是一个脚踪。他与使徒同上耶路撒冷的教会(加2:1),非常熟悉哥林多的情况,对那里的教会有一颗殷勤的心,林后8:16。保罗给哥林多人的第二封信,很有可能还有第一封,是经他手传递,林后8:16-18,23;林后9:2-4;林后12:18。他与使徒一道在罗马,从罗马往挞马太去(提后4:10),在那之后圣经再没有提到他。所以从这些来看,他不是固定在一个地方作监督;他若真是在那些时候固定在一地作监督,那么他在其中最努力工作的哥林多教会,就是他最有资格在当中担任职分的地方。在革哩底(现在被称为干尼亚,从前称为百门城邦,得名于在岛上的百座城),爱琴海与外海接口处的一座大岛,福音找到了某个立足点;保罗和提多在他们多次旅行中曾有一次来到此地,培养这里播种种下的教会;但这位外邦人的使徒为所有教会操心,自己不能在此地久留,所以把提多留在那里一段时间,继续已经开始的工作,很有可能提多在那里遇上比平常更多的难处,保罗就给他写了这封信;然而也许更多是为众人的缘故,多于是为提多他自己,好使他的努力因使徒的意见和权柄得力量,在众人当中更有影响和果效。他的任务是在各城中设立好的牧师,把不符合条件和不配的人开除出去,挡在外面,教导纯正教义,教训各种人尽自己本分,表明神在人被基督拯救这件事上白白的恩典,同时表明相信了神,盼望从神那里得永生的人,必须继续行各样善工。

 

——————

 

提多书第1

 

我们在这一章看到, I. 这封信的前言或引言,表明它由谁写,是写给谁的,以及使徒对提多的问安和为他的祷告,希望各样的祝福临到他,1-4节。II. 进入正题,表明他把提多留在革哩底的目的,5节。 III. 针对好的和坏的工人,如何实现这目的,6节直到最后。

 

1:1-4

 

1:1神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,2盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,3到了日期,借着传扬的工夫把祂的道显明了;这传扬[的责任]是按着神我们救主的命令交托了我。4[现在]写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。

 

这里是这封书信的前言,表明,

 

I. 作者。保罗 ,这位外邦人的使徒取的外邦名字,徒13:9,46-47。神的工人即使在更小的事上也要迁就人,好使他们的工作可以得到任何更进一步的接受。犹太人拒绝福音的时候,外邦人接受了福音,我们就再也看不到圣经用他的犹太人名字扫罗来称呼这位使徒,而是用他的罗马名字保罗加以称呼。神的仆人,耶稣基督的使徒。这里用他的关系和职分来描写他:神的仆人,不止是广义上,作为一个人和一名基督徒作神的仆人,还特别是作为一名神的工人,在祂儿子福音上事奉神,罗1:9。这是极高的尊荣,天使的荣耀就是作服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力,来 1:14。圣经更特别地把保罗描写为是一位主要的工人,耶稣基督的使徒 一个曾见过主,被祂直接呼召差遣,从祂那里领受教训的人。请观察,教会中最高的职员不过是仆人而已。(书信的署名含有大量的神学内容和对神的敬拜。)耶稣基督的使徒,被祂使用去传扬祂的信仰,在这方面也是神的仆人;他们没有树立任何与自然信仰的真理和本分不一致的东西。他们传讲的基督教信仰,是为澄清和强调这些自然信仰的原则,也是为了推动这些,并加添上对人堕落悖逆光景来说适合和必不可少的内容:所以耶稣基督的使徒是凭着神选民的信心作神的仆人。他们的教训与创世以来所有选民的信心相符,也是为了传扬和促进这同样的信心。请观察,世上有神的选民(彼前1:2),在这些人身上圣灵作成宝贵的从神而来的信心,归给那些蒙拣选得永生的人(帖后2:13-14):神从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神借我们所传的福音召你们到这地步。信心是成圣的第一动因。凭着敬虔真理的知识。福音是真理;伟大、确实和使人得救的真理(西1:5),福音真理的道 从神而来的信心,不是根据有缪的推理和可能的意见,而是建基在无缪的道,就是真理本身之上,真理是敬虔真理,有敬虔的本质和趋势,纯净,纯洁信徒的心。当以此标志判断各样的教训和诸灵看是出于神或不是;不纯洁,不利真敬虔和实践信仰的,不可能是从神来的。整个福音真理都是追求敬虔,教导和培养对神的尊敬与敬畏,对祂的顺服;人不仅要认识这真理,还要承认;必须用言语和行为表现出来,腓215-16人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救,罗10:10。以不义拦阻真理的人,是不按理当那样认识和相信真理。让人有这知识和信心,承认和宣信敬虔真理,是福音事奉的伟大目的,甚至就是这事奉最高的程度和等次;他们的教导应以这作为首要目标,就是使人生发信心,在信心中得坚固。 盼望永生,多1:2。这是福音进一步的目的,既使人生发信心,也使人生出盼望;把人的心意从世界夺回,使之升到天上,升到上面的事那里。基督徒的信心和敬虔通向永生,给他们对永生的盼望和根基稳固的期待;因为这是那无谎言的神所应许的。神不能说谎欺骗,这是祂的荣耀;信徒的财宝积存在神信实的应许里,这是他们的安慰。但说祂是在万古之先作出应许,这是怎么一回事?回答,一些人把应许理解为祂的定旨:祂在祂亘古的旨意中作出定意,这就好像是祂萌芽中的应许;一些人说,这其实是pro chronon aionion ,就是之前古时,或许多年前,指的是在朦胧中发出的那应许,创3:15。这就是赐圣徒永生应许的稳固和远古。不能说谎的神,在万古之前,就是许多世代之前已经应许。那么福音就是何等美好,如此之早就是神应许的内容!为着我们的特权超过我们的前人,我们应当何等珍惜、何等感恩!你们的眼睛是有福的,因为看见了,等等。难怪人若藐视这永生就要受到严惩,因为祂不仅在古时就应许永生,还(多1:3到了日期,借着传扬的工夫把祂的道显明了;就是到了日期(预先安排的恰当时候),使祂古时如此朦胧作出的应许,借着传扬的工夫显得更清楚;那被一些人称为愚拙的道理,愚拙的传道的,就这样得到尊荣。信道是从听道来的,听道是从神的话来的,从所传扬的道而来。交托了我。事奉是一种托付;除了受指派的,无人自取这尊荣;凡受指派蒙呼召的,必须传道。林前9:16若不传福音,我便有祸了。不传道的工人根本不是使徒的接班人。按着神我们救主的命令。传道是一位作为救主的神安排的工作。在此请看基督神性的证据,因保罗归正时(徒9:15,17,以及徒22:10,14-15),以及在基督再次向他显现时,徒22:17-21,是基督把福音托付给他。所以基督是这位救主;这并不是与整卷提摩太书信的内容不符:父通过圣灵藉着子施行拯救,这三位一致差遣工人。所以让人不要因有人的呼召,没有神的呼召就满足;神装备人,使人愿意,授权人、给人机会去做这工。

 

II. 对收信人的描述,1. 他的名字,提多,一位外邦人,希腊人,却蒙神呼召相信真道和事奉。请观察,神的恩典是白白的,是大有能力。一个出身和所受教育都属异教的人,有何配得之处和预备呢?2. 他在灵里与使徒的关系:作我真(或自己)儿子的,不是通过自然的生,而是通过超自然的重生。他对哥林多人说,我在基督耶稣里用福音生了你们,林前 4:15。神的工人是通过他们使其归正之人属灵的父亲,要温柔关爱他们,这些人一定要相应看重他们。“照着我们共信之道作我真儿子的,这信是所有重生之人共有的,你在真理中得着这信,在生命中表现出来。”可以说是这一点,使提多和假冒为善之人和假师傅区分开来,并使他得到革哩底人的欢迎,因他在信心,在生命和属天的教训方面,在他们当中显出使徒本人活生生的形象。对配得使徒如此亲爱的这位提多,使徒,

 

III. 向他问候,为他祷告,愿他蒙受一切祝福:愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你(亨利先生使用的译本中有“怜悯”一词,译者注)。这里讲的是, 1. 所希望的福:恩惠、平安恩惠,神白白的眷顾,蒙祂接纳。怜悯,那眷顾的果子,今生和来生罪得赦免,脱离罪的愁苦。还有平安,恩惠积极的果效和果子。通过那是我们平安的基督与神和好,与受造之人和我们自己和好;外在和内在的平安,包括任何使我们在时间之内,以及直到永远得福的益处。请观察,恩惠是所有祝福的源头。怜悯和平安,以及一切益处,从这而出。得到神的眷顾,一切都必然好了;因为,2. 希望从祂们那里得福的是:父神 ,一切良善的源头。各样的祝福,各样的安慰,都从一位作我们父的神临到我们;祂通过创造,是万人的父,但通过收纳人作嗣子和重生,只作义人的父。我们的救主基督耶稣 是得到、传递祝福的道路和途径。一切都通过子从父而来,子按本质是主,继承万有,并且是我们的主,救赎主和元首,安排和治理祂的肢体。所有人都被置于祂之下,是 in capite, 祂是主,向祂降服顺服,祂也是耶稣和基督,受膏的救主,特别是我们的救主,我们这些相信祂救我们脱离罪和地狱,带我们进天堂和蒙福之人的救主。

 

    到这里为止,这就是这封书信的前言;接着的是进入正题,表明提多被留在革哩底的目的。


TOP