ӡ

马太亨利圣经注释 — 提多书注释

1:5

 

1:5我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了;又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

 

这里说明了目的,

 

I. 更普遍而言:我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了。这是传道人的工作(提多的职分是作传道的),在使徒已经栽种的地方浇灌(林前3:6),促进和完成他们已经开始做的事;epidiorthoun 有如此多的含义,一样接一样安排。提多要继续安排好使徒本人短暂停留在那里时没有时间处理的事。请观察,1. 使徒在福音的事情上非常勤奋;他在一个地方给事情立好根基之后,就匆忙赶往另外一处地方。他欠了希利尼人和化外人的债,要在他们所有人当中尽其所能做工传扬福音。以及,2. 他的忠心和谨慎。他不忽略离开的地方,而是留下一些人培植刚种下的,继续做那已经开始做的事。3. 他的谦卑;他不是不屑于在他的工作中得到人的帮助,那些在事奉中不及他地位高,不像他自己一样有如此大恩赐与装备的人的帮助;为要使福音可以进一步传开,促进灵魂的益处,他甘愿在其中使用其他人手:无论身内还是身外,是生是死,都有兴奋的热心和勤奋,坚持忠心和看顾群羊,是为神的工人作贴切的榜样,号召他们尽其所能,为在灵里造就安慰他们的会众作供应。我们在此也可以观察到, 4. 提多虽然在一位使徒之下,然而却仍在固定在一地的牧师或监督之上,固定在一地的牧师或监督要看顾具体的教会,以此作为他们具体清楚列明的责任;但提多是在一个更高的范围,为要在事情没有办完的地方按立这些平常的牧师,安排好事情,使其有开始的状态和形式,然后接着再去其它地方,在有需要的地方作类似的服事。提多不仅是大公教会的一位工人(正如其他人也是一样),还是一位大公的工人。其他人有平常的权柄,actu primo,本身的权柄,按所蒙的呼召和机会在一个地方事奉;但像提多这样传道的,有actu secundo et exercito,可在第二处地方勤奋使用的权柄,在他们去到的地方事奉,要求得到教会的供养。他们实际上是在他们的教区内走动,有权指示一般的牧师和神的工人,带领他们。使徒可以作为使徒行事,传道的可以作为传道的行事;因为他们劳力作主的工,像他们一样(林前 16:10),像使徒,不是固定在一处,而是巡回走动。提多只不过是临时,短时间在革哩底;保罗要他快快完成他交给他的任务,然后到尼哥波立来见他,他准备在那里过冬;在这之后他被派到哥林多,去罗马,与使徒在一起,从那里被派到挞马太,这是我们在圣经中最后一次看到他的地方,所以从圣经中看,他确实没有固定的教区;他离开革哩底,我们没有看到他再次回到那地方。但保罗或提多在这里有什么权柄?他们所做的岂不是侵犯了民事长官的权利吗?绝没有;他们来,不是要对民事权利作任何干预。路 12:14,“谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”他们的工作是属灵的,因信念和确信而行,决不干预、伤害、削弱民事长官的权力,反而是保证坚固;这里的没有办完的事 不是出于民事长官,或由他们去做的事,而是指属神的和属灵的典章,为属灵目的作的安排,出于教会的君王和元首基督的事:提多被留下来,就是为要办理好这样的事。请观察,建立教会,使之完全,这绝非易事。保罗曾亲自在此劳力,然而还是有没有办完的事;材料不规则,亟需削切和装配,使之有正确的形状,当它们变得如此时,要使它们保持在这种状态。最好的也容易衰落和变得无序。神的工人当出力对抗这点,纠正错失,供应缺乏。这就是提多在革哩底大体上的工作;然后,

 

II. 具体而言:在各城设立长老,就是作神工人的人,主要出于长老和至为有悟性和经验的基督徒;如果年纪较为年轻,却是在品行和举止方面庄重扎实的人。有了一定数目基督徒的地方,就当设立这样的人,通常是在较大的城镇和城市;虽然在村庄可能也有足够多的基督徒,当作这样的安排。这些长老应当惯常固定看顾教会,为教会负责;喂养和治理教会,在教会中、为了教会履行一切牧养的工作和本分。这里所用的词,有时更主要是用在任何在教会中承担教会工作的人,按此意义使徒是长老(彼前5:1);但在这里是指一般固定的牧师,他们劳苦传道教导人,以及那些在主里面治理教会的人;这里整章描写的就是这样的人。长老(presbyter 这个词,有人按与sacerdos这个词一样的意思加以使用,把它翻译成祭司,祭司这说法除非按比喻或引喻的用法,否则并不用在作福音执事的人身上,如经上说所有神的百姓都成为国民,作祭司,归于神hiereis,不是用presbytterous这个词),献上祷告、赞美和捐输这属灵的祭。但严格来说,除了唯独基督以外,在福音之下我们并没有祭司,唯独基督是我们所认为大祭司(来 3:1),祂为我们把自己作为祭物献给神,因这大能永远活着,为我们代求。所以这里的长老并不是按本来意思理解的祭司,献预表性或实在的祭物;而只是福音的工人,实施基督的典章,圣灵立他们作全群的监督,牧养神的教会。请观察,1. 当中没有固定常设事奉的教会是不完全,还有没有办完的事。2. 在有一定数目基督徒的地方,必须设立长老;他们继续存在于教会之中,就像他们一开始设立的时候一样,是必不可少的,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体直等到众人长大成人,满有基督长成的身量,直等到神选民全部的人数被召集与基督联合,成为一个身体,有长成的身量和力量,以及神为他们设计,他们当有的美德程度,弗4:12-13。这是必须要做,将要不断做,直到世界末了的工作,所以为这工作所设必不可少的方法,必须持续下去。对于这样的设立,人当把何等的颂赞归给神!享受这设立益处的人,应当何等感恩!没有了它,这是多么可怜,应该如何祷告求得着这一点!当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼信道是从听道来的,信道也是通过听道得存留、维持和变得多结果子。无知和败坏,善的衰退,一切恶的加增,是从缺乏一个教导和唤醒人的事奉来的。因这些缘故,所以留提多在革哩底,将那没有办完的事都办整齐了;又在各城设立长老;但他做这件事,不可 ad libitum 按自己的意思或想法,而是要按使徒的指示。

 

       III. 他行事的法则:照我所吩咐你的,这很有可能是在他离开提多时,当着其他人的面指示,其他人也听到的法则,他现在指出这一点,与其是为提多自己的缘故,倒不如说更多是为众人的缘故,为要使他们更乐意服从提多,知道、观察到提多所做的,有使徒的命令和权柄为根据和支持。正如在律法之下,做一切事情都照着神在山上指示摩西的样式,同样在福音之下,安排管理一切事,都要按照基督和祂主要工人的指示,这些工人是得到祂无缪的引导。人的传统和发明不可带进神的教会。可以,而且必须按照神话语的通则作慎重安排,达致基督吩咐的目的;但在众教会信仰和敬拜的实质,秩序和纪律惩治方面,任何人都不可作任何更改。如果一位作传道的人,除了按照吩咐就不可做任何事,其他人就更加不可。教会是神的家,设立职员和这家的秩序,这是属于祂的事,要按照祂的意思:这里的是指着他将要按立的长老的资格与品格说的:“在各城设立长老,照我所吩咐你的,照着我当时描述,现在更具体再次向你指出的,”他从第六节到第九节完全是在讲这方面的事。

返回目录

TOP