ӡ

马太亨利圣经注释 — 提多书注释

3:9-15

 

3:9要远避无知的辨论和家谱[的空谈],以及分争,并因律法而起的争竞;因为这都是虚妄无益的。10分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他;11因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。

 

12我打发亚提马,或是推基古,到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。13你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。14并且我们的人要学习正经事业(或作“要学习行善”),预备所需用的,免得不结果子。15同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠[常]与你们众人同在。

 

这里是这封书信内容的第五件,也是最后一件事:提多在教导时要避免什么事;他应当怎样对待异端分子,还有一些其它指引。请观察,

 

I. 使徒为了让他讲的意思更清楚完全,特别是为了切合在革哩底的时候和那里事情的状况,以及他们当中许多的犹太主义者,就告诉提多要教导什么,要避免什么,多3:9。有必要的问题需要讨论澄清,如增进有用知识的问题;但无益无知的提问,既不促成神的荣耀,也不造就人的问题,必须加以回避。一些人可能有智慧的外表,但却是虚妄的,就像许多犹太人的教师,以及后来的经院学者,这些人多多提出不要紧,对信仰和实践无用的问题,要回避这些。家谱 (一些人说这是指众神的家谱,异教诗人对此大肆宣扬;或者其实是那些犹太人如此好奇探究的家谱):对这些事情,人可以作一些合法有用的询问,为的是看到在一些情形里圣经的应验,特别是弥赛亚基督出自的家谱;但炫耀长长的家谱,完全只是为了服务虚浮,满足虚妄,更有甚者像犹太教师随时在当中忙碌,以此困扰听众的家谱,即使因基督已经来到,家族和支派的分别已经废去,他们仍乐于此道,仿佛要重建现在已经被废去的那方法,对于这些事情,提多必须把它们看作无知无益,加以抵制。并因律法而起的争竞。有人为摩西律法的礼仪和仪式发热心,要在教会中继续这些事情,虽然因着福音和基督来到,它们已经被取代废去。提多决不可纵容这些,而要回避、反对;因为这都是虚妄无益的:这是指所有那一切无知的辨论和家谱以及因律法而起的争竞。它们离劝诫和建立敬虔如此遥远,反而是这一切的障碍:当坚持的基督教信仰,以及善行,要因此受到削弱伤害,教会的和睦受干扰,福音的推进受拦阻。请观察,神的工人不仅一定要教导美好有用的事,还要回避和反对相反的事,这些事会败坏信仰,拦阻敬虔和善行;会众也不应耳朵发痒,而应爱慕和接受纯正的教训,这是至为有利于造就人的用处。

 

II. 但因为教会之中毕竟存在着异端异端分子,使徒接着指示提多在这样的情形中该如此行,如何处理这样的人,多3:10。那弃绝真理,而真理是在基督耶稣里,那倡导虚假教义,宣传这些教义,在重大重要的要点上败坏真道,破坏他们所在教会的和睦,在使用恰当的方法试图挽回他们之后,若不悔改,就当拒绝他们。“如有可能,一次再次责备他,好把他挽回,这样你就可以得着你的弟兄;但如果不能让他顺服,为使别人不受伤害,就要把他逐出相交,警告所有基督徒要回避他。”因为知道这等人已经背道(转离根基),犯了罪,犯了严重的罪,自己明知不是。不愿被告诫挽回,而是在他们的罪恶错谬中顽固坚持的人,是已经背道自己明知不是;他们给自己加上惩罚,这惩罚是治理教会的人应当加在他们身上的:他们把自己扔出教会,抛弃它的团契相交,这样就自己明知不是。请观察,1. 真正的异端是何等严重的罪恶,所以不可轻忽就控告任何人为异端,虽然人人都当极其小心谨慎此事。这样的人是背道,或堕落 这是一个暗喻,一座建筑物如此受到破坏,以致要修理,使它重新立起来,若不是不可能,也是非常困难。真正的异端分子很少有被挽回,归回真道的:这与其是因为判断有误,倒不如说更多是意志乖张,因着骄傲、野心或固执,或贪婪,或类似的败坏,就落入这般情形,所以对此必须加以警惕;“要谦卑,爱慕真理,并践行真理,这样就可逃避令人沉沦的异端。”2. 必须用苦心和忍耐面对那些严重犯错的人。不可随便和快快把他们放弃,将他们弃绝,而是必须使用充足的时间和方法,试图将他们挽回。3. 即使处理异端分子,教会使用的方法也是劝说和讲道理的方法。一定要劝诫、教训和警告他们;nouthesia这个词有如此多的含义。 4. 因着人继续顽梗和不受挽回,教会就有权柄,并且必须为了保守自己的纯洁,把这样败坏的成员开除出去,让这教会纪律惩治因着神的祝福,可以有效让犯罪之人归正,如果不是这样,这就要让他在被定罪的事情上更无可推诿。

 

III. 使徒附带作出一些进一步的指示,多3:12-13。这里吩咐了两件个人的事:

 

1. 提多应当让自己做好准备,可以随时到在尼哥波立的保罗这里来(尼哥波立是色雷斯的一座城,人认为是在马其顿的边界处),亚提马,或是推基古一被派到革哩底接替他的位置,在他离开教会时看顾教会,就到他这里来。使徒不愿教会在幼小软弱光景中,没有一个或另外一个主要有能力的人去指引和帮助它们。看来提多并不是他们通常固定的监督或牧师,而是一位传福音的,否则保罗就不会如此特特呼吁他离开他在尽的责任了。关于亚提马,我们知之甚少,但推基古在很多地方带着称赞有所提及。保罗称他是所亲爱忠心事奉主的兄弟,一同作主的仆人所以适合进行提到的事奉。当保罗对提多说,“你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬,”很清楚这封书信不是在尼哥波立写的 ,因为若是这样,附言就会写明,他就会说,我定意在这里,而不是那里过冬了。

 

2. 对提多的其它个人嘱咐,就是他要快快给他的两个朋友送行,务必确保他们得着供应,以致他们毫无缺乏。这样做,不只是作为一件按常理礼貌的事,还是出于基督徒的敬虔,出于对他们和他们被差遣出去做的工作的尊重,这工作很有可能是传讲福音,或在某些方面大大服事众教会。这里说西纳律师,这是否指的是罗马法律或摩西律法的律师,有一段时间曾是他的职业,我们不能肯定。亚波罗是一位卓著忠心的工人。送这样的人走一程,为他们的工作和旅行接待他们,这是一种敬虔和需要的服事;使徒为进一步强调,力图达致之前劝勉提多去教导要达到的目的(多3:8),他在这里重复:并且我们的人要学习行善,预备所需用的,免得不结果子,多3:14。让基督徒,那些已经相信神的人,学习行善,特别是像支持神的工人做传道和传福音工作这样的善工,以此一同为真理作工,约叁 1:5-8免得不结果子。基督教信仰不是不结果子的认信,宣信它的人一定要靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。基督徒与人无伤,这还不够,他们而是必须既避免恶事,也使人得益,行善。一些人这样理解,“我们的人要开始,并继续做某些诚实的劳动和工作,为自己和他们的家人作供应,不成为这地上与人无益的负担。”让他们不要以为基督教信仰给了他们一道生活安逸的命令;不是这样的,它把一项义务加在人身上,寻求去做一些诚实的工作,明确身份,在神面前守住这身分。这是有美名的事,要给信仰加添荣耀,向人类行善;他们不可作身体无益的肢体,不可对别人成为重担负担,而要得力,能够帮助有缺乏的人。学习行善,预备所需用的;不像懒人靠其他人劳动生活,而是自己多结果子,使众人得益处。

 

IV. 使徒以问安和祝福结束,多3:15。虽然有可能不是所有人都认识提多他自己(至少一些人不认识),然而所有人都通过保罗见证他们对提多的爱和美好祝愿,因此肯定他的工作,鼓励他在当中继续。有其他基督徒的心和祷告与我们在一起,为了我们,这是极大的安慰和鼓励。请代问那些因有信心爱我们的人安,他们是我们可爱的基督徒肢体。任何人身上的圣洁,或神的形象,是那极大的惹人爱之处,给所有其它联系相交加力,而它本身是最好的。愿恩惠与你们众人同在。这是结束的祝福,不是单单给提多,还是给所有与他一道忠心的人,这表明虽然这封信在提名处单单写有提多的名,然而它是供那里的众教会使用,众教会在使徒的眼中和心上,在所写的这封信中。“愿恩惠与你们众人同在,神的慈爱和眷顾,这一切的果子和果效,按着需要,特别是灵里的需要,在你们心中,你们对此有越来越多的体会。”这是使徒的愿望和祷告,表明他对他们的爱,他希望他们得益处的愿望,以及为他们得着所求之事,使之临到他们身上的一种方法。请观察,就我们自己或别人而言,恩惠是我们当希望和祈求的首要之事;概括来说,它是一切的善。阿们一词(亨利先生使用的译本有此词,译者注)封闭这祷告,表达出愿望和盼望,愿事情如此,事情必将如此。


返回目录

TOP