ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第8


8:1-15


耶稣下了山,有许多人跟着祂。有一个长大麻风的来拜祂,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”


耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,祢到我舍下,我不敢当;只要祢说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。


耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。


马太福音第八章满满记载了我们主的神迹,特别记载下来的不下于五个。在这一点上存在着一种美好的恰当。曾经传讲过的最伟大讲道,立即跟着大能的证据,证明传道的是神的儿子,这样是很合适的。听了登山宝训的人要不得不承认,“从来没有象祂这样说话的!”同样从来没有象祂这样行如此作为的。


我们现在看到的经文包含着三个重大神迹。一位长大麻风的人被主一摸就得痊愈。一个瘫痪的人因一句话就被治好。一位患热病的妇人瞬间健康和力量得到复原。看到这三个神迹,我们可以看到三个重大教训。让我们来察看,并记在心里。


其一,让我们知道我们主耶稣基督的能力何等浩大。大麻风是人的身体能受到打击的最可怕疾病。患了此病的人,活着的时候就像一个死人。这是医生认为无法医治的疾病(王下5:7)。然而耶稣说:“你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。只讲一句话,甚至不用看他,就治好一个瘫痪的人,这就是做我们头脑无法想象的事。然而耶稣下令,这事就立刻成就了。不仅让一个被热病打败的妇人得解脱,还给她力量,可以马上做工,这要让地上所有医生穷尽技巧都无法做成。然而耶稣“一摸”彼得的岳母,“她就起来服事耶稣。”这些是那位大能的神的作为。人无法回避这个结论,这是“神的手段。”(出8:19。)


请看这里有一个基督徒信心的稳固根基。福音要我们到耶稣这里来,相信耶稣,活出相信耶稣的生活。我们得到鼓励要倚靠祂,把我们一切忧虑交给祂,把我们心里一切重担交给祂。我们可以坦然无惧地这样行。祂能承受一切。祂是坚固磐石,祂是全能的神。一位老圣徒说的好,“除了在基督的全能上,我的信心就不能在任何别的枕头上安睡。”祂能赐生命给死人,祂能赐能力给软弱的人。“软弱的,祂加力量。”让我们信靠祂,不要害怕。世界布满网罗,我们内心软弱,但在耶稣面前没有什么是不可能的。


让我们明白另外一件事情,就是我们主耶稣基督的怜悯与同情。我们现在看的三件事情形都完全不一样。祂听见那大麻风病人可怜的呼叫,“主若肯,必能叫我洁净了。”祂被告知那百夫长仆人的情形,但从未见过他。祂看见彼得的岳母“害热病躺着”;圣经没有告诉我们她有没有说一句话。然而在每一个情形里,主耶稣的心都是相同一样的。在每一个情形里,祂都快快显出怜悯,愿意医治。每一位可怜受苦的人都得到温柔同情,每一位都得到有效救助。


这里请看我们信心的另一个稳固根基!我们伟大的大祭司充满恩典。祂“体恤我们的软弱。”祂绝不会厌倦不向我们行善。祂知道我们是无力软弱的民,生活在一个令人疲倦充满苦难的世界上。祂现在就像1800年前一样,乐意宽容待我们,帮助我们,祂“并不藐视人”。(伯36:5。)没有谁的心是像基督的心那样体恤我们。


让我们最后明白,信心这美德是何等宝贵。我们对这里经文描述的这位百夫长知之甚少。他的名字,他的家乡,他从前的经历,都向我们隐藏起来。但有一件事是我们知道的,就是他相信。他说:“主啊,祢到我舍下,我不敢当;只要祢说一句话,我的仆人就必好了。”让我们记住,文士和法利赛人不信的时候,他相信;以色列瞎眼的时候,虽然他生来是外邦人,他却相信。我们的主对他发出称赞,从那时起直到现在,全世界的人都读到此事,“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”


让我们牢牢记住这个教训。它配得记住。相信基督有能力、愿意帮助,实际应用我们的相信,这是一样罕有和宝贵的恩赐。如果我们得着这恩赐,就让我们常常感恩。愿意作为无助失丧的罪人到耶稣这里来,把我们的灵魂交在祂手里,这是一份极大的特权。如果我们有这愿意的心,就让我们常常感谢神,因为这是祂的恩赐。这样的信心比世上所有其它恩赐和知识更美。许多除了知道自己厌倦了罪,并且信靠耶稣,其余就一概不知的可怜、归正了的异教徒,要在天堂里坐下,而本国许多有学问的学者,却要永远被弃绝。相信的人真是有福了!


我们每一个人对这信心有多少认识?这是重大的问题。我们的学识可能很少— 但我们相信吗?我们为基督的事奉献和做工的机会可能很少 但我们相信吗?我们可能既不能讲道,也不能写文章,或为福音争辩 但我们相信吗?愿我们不回答这个问题就决不安息!对今世之子而言,对基督的信心看起来是一件小而简单的事。他们看不到它有什么伟大高尚之处。但在神眼中,对基督的信心是至为宝贵,就像至为宝贵的事情一样,是十分罕有。真基督徒因这信得生,因这信得站立,因着它胜过世界。没有这种信心,就无人能得救。

 

8:16-27


到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:“祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。”


耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。有一个文士来,对祂说:“夫子,祢无论往哪里去,我要跟从祢。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”


耶稣上了船,门徒跟着祂。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了祂,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从祂了。”


在这些经文的第一部分,我们看到我们的主用智慧对待那些承认愿意作祂门徒之人的震撼例子。这段经文大大光照了这个在今天常遭误解的问题,它配得我们比一般更多的关注。


某位文士提出要跟从我们的主,无论祂到哪里去,他都要跟从。当我们思想这个人属于哪一个阶层,这提议在何时发出,这就显出是一个了不起的提议。但这提议得到一个了不起的回应。它既没有被直接接受,但也没有遭到全然拒绝。我们的主只作了这严肃的回答,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”


另外一个跟从我们主的人接着进前来,请求得到允许去“埋葬他的父亲”,然后在作门徒的道路上继续走下去。这请求一眼看上去是一个自然和合理的请求。但它从我们主口中得到一个回答,其严肃性并不亚于刚才提到的那回应,“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”


这两句话都有令人印象极其深刻之处,所有认信的基督徒都应仔细衡量。它们清楚教导我们,表明愿意走出来,承认自己是基督真门徒的人,应当受到清楚的警告,在他们开始之前要“计算代价”。他们预备好忍受苦难吗?他们预备好背十字架吗?如果还没有,他们就还不适合开始。它们清楚教导我们,有时候一个基督徒必须按照字面的意思,真的为基督的缘故撇下一切,有时候就连像参加父亲葬礼这样的本分,也必须交由别人去行。这样的本分总有人随时预备履行,绝不可与传福音,在世上做基督的工作这更大本分相提并论。


我们主说的这些话,若比实际更被人记在心上,基督的教会就有福了。我们很有理由担心,它们包含的教训常常被传福音的工人忽略,成千上万被接纳完全领受圣餐的人,从未受到警告要“计算代价”。事实上,再也没有什么比用每一个志愿兵充满基督军队行列的这做法,是给基督教信仰带来更多伤害,这些自愿兵愿意作出小小的认信,言语流利地谈论他的经历。令人难过的是,人忘记了单单有人数,这并不使教会有力量,可能会有大量外在的信仰,真正的美德却非常之少。让我们都记住这一点。让我们不要扣下任何事情,不对刚刚认信之人和对基督感兴趣的人宣讲。让我们不要用虚假的理由征召他们入伍,让我们明明白白告诉他们,在尽头有荣耀的冠冕,但让我们同样明明白白对他们讲,在路上有每天都要背负的十字架。


在这部分经文的后半部分,我们认识到真正使人得救的信心,常常混杂着极多的无力和软弱。 这是一个使人降卑的教训,但也非常有益。


这段经文告诉我们,我们的主和门徒乘船渡过加利利海。一场风暴兴起,船因着波浪拍打,有被水灌满的危险。就在此时我们的主睡着了。被吓坏的门徒叫醒祂,向祂大声求救。祂听他们的呼求,用一句话就平静波浪,结果“风和海就大大的平静了。”与此同时,祂温柔地责备不安的门徒。“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?


这里我们看到对成千上万信徒内心何等栩栩如生的刻画描写!有多少人有足够多的信心和爱心,甘愿为基督的缘故撇下一切,无论祂往哪里去都跟从祂,然而在试炼的时候却充满惧怕!多少人有足够的美德,在每一个苦难中转向耶稣,呼求“主啊救我们”,然而却没有足够的美德,可以平稳安静,相信即使在最黑暗的时候一切都稳妥安好!确实,信徒有实在理由要“以谦卑束腰”。


让“求主加增我们的信心”这祷告,总是我们每日祈求的一部分。不被放在试炼和担忧的火窑之中,我们可能就绝不会知道自己信心的软弱。通过经历认识到自己信心能经受火的试炼,能与约伯一道说,“祂必杀我,我虽无指望,然而我在祂面前还要辩明我所行的”(伯13:15),这样的人是有福的。


我们有充分的理由感谢神,我们伟大的大祭司耶稣极富同情心,内心温柔。祂知道我们的本体。祂顾念我们的软弱。祂不因祂的百姓有缺陷就抛弃他们。祂甚至怜悯那些祂责备的人。就连“小信”的祷告也蒙垂听,得到应允。 


8:28-34


耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着祂,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:“ 神的儿子,我们与祢有什么相干?时候还没有到,祢就上这里来叫我们受苦吗?”离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的,都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求祂离开他们的境界。


这七节经文的主题深奥,这里特别详细地描写了赶鬼的事。这是其中一处用强光照亮一个隐秘难解要点的经文。


让我们在思想里坚信,存在着魔鬼这样的东西。这个是一个可怕的事实,太过经常被人忽视。我们身边总有一个看不见的灵,大有能力,充满反对我们灵魂的无尽恶意。从创造的开始牠就努力要害人。在主再来捆绑牠之前,牠绝不会停止不试探人,不行恶事。在我们主在地上的日子,很清楚牠既对某些男女的灵魂,也对他们的身体有一种特别的权势。即使在我们自己这个时候,也可能有一些人身体遭鬼附的事,要比一些人以为的更多,虽然我们要承认,这和基督在肉身中来的那时相比,程度是远低得多。但魔鬼总是以灵的形式在我们附近,随时准备用试探对付我们内心,这一点绝不应该忘记。


让我们接着在思想里坚信,就是魔鬼的能力是受到限制的。 虽然牠大有能力,但有一位能力比牠更大。牠死了心要在世上行破坏,但只能在得到许可的条件下行事。正是这几节经文让我们看到,邪灵知道牠们只能在万主之主许可牠们的时间内在地上来往蹂躏。牠们说:“时候还没有到,祢就上这里来叫我们受苦吗?” 牠们这呼求本身就让我们看到,除非神的儿子耶稣许牠们,否则牠们连加大拉人的地方的一只猪也伤害不了。牠们说:“让我们进入猪群把。”


让我们接着在思想里坚信,我们的主耶稣是人伟大的救主,救他们脱离魔鬼的权势。祂不仅能救我们“脱离一切罪恶”,以及“这罪恶的世代”,还能救我们脱离魔鬼。古时神就预言祂要伤蛇的头。当祂从童贞女马利亚所生的时候,祂就开始伤那头。当祂在十字架上死的时候,祂就胜过了那头。祂在地上的时候,“医好凡被魔鬼压制的人”(徒10:38),表明祂完全管辖着撒但。在魔鬼攻击中,我们极大的解救方法,就是向主耶稣呼求,寻求祂的帮助。祂能击破撒但捆绑我们的锁链,把我们释放。祂能把困扰我们内心的每一个鬼赶出去,就像古时祂确实做的那样。如果我们知道自己附近总有一鬼魔,却不也知道基督“能拯救到底;因为祂是长远活着,替我们祈求”(来7:25),我们就真是苦了。


让我们离开这段经文之前,不要不看主在他们当中行了一个赶鬼神迹的加大拉人贪爱世俗的可悲。他们求主耶稣“离开他们的境界。”除了他们损失了猪,他们心里就不能感受到什么。他们不在乎那两位有不灭灵魂,被救脱离撒但捆绑的同胞。他们不在乎在他们中间站立,比魔鬼还要大的那一位,神的儿子耶稣。除了他们的猪淹死了,“得利的指望没有了”以外,就什么也不在乎。他们无知地认为,耶稣在他们和他们的利益之间挡道,他们只希望将祂摆脱。


可惜现在像这些加大拉人的人太多。有成千上万的人,只要他们能多赚一点点钱,得着多一点点这世上的好处,就对基督,或对撒但一点也不在乎。求神救我们脱离这样的灵!我们要常常守望祷告,反对这样的灵!这非常常见,是可怕地富有传染性。让我们每天早上都思想,我们有灵魂要得救,有一天我们都必要死去,在那之后要受审判。让我们小心,不要比基督更爱世界。让我们小心,不要因为惧怕真信仰加增,可能会使我们得利减少,或给我们带来麻烦,就拦阻别人得救。

 


返回目录

TOP