ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第10


10:1-15


耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得;还有他兄弟安得烈;西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰;腓力和巴多罗买;多马和税吏马太;亚勒腓的儿子雅各,和达太;奋锐党的西门;还有卖耶稣的加略人犹大。


耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”


这一章是特别严肃的一章,记载了在基督的教会里发生的首次按立。主耶稣拣选和差遣十二使徒。这里讲的是给新按立的基督工人首次嘱咐的叙述。主耶稣亲自吩咐。从未有过如此重要的按立,从未有过如此严肃的嘱咐!


本章前十五节经文突出了三个教训,让我们依此来看。


我们首先得到教导,不是所有基督的工人都必然是得救之人。我们看到我们的主拣选加略人犹大作祂其中一位使徒。我们不能怀疑祂是否认识所有人的内心,是否非常清楚祂拣选的每一个人的品格。祂在使徒名单中包括了一个作叛徒的人!


我们要是心里记住这个事实就好了。按立并不把圣灵拯救的恩典加给人。按立的人不一定就是归正的人。我们不可把他们看作是无缪的,无论在教训还是在实践方面都不可这样认为。我们不可把他们变成教皇或偶像,不知不觉把他们放在基督的位置上。我们应当看他们与我们“是一样性情”的人,有同样的软弱,每日需要同样的恩典。我们不可以为他们不可能做非常坏的事,或者以为他们高高在上,不会受到阿谀奉承、贪婪和世界的伤害。我们要用神的话语试验他们的教训,按他们跟从基督的程度跟从他们,但仅此而已。最重要的,我们应当为他们祷告,让他们不要作加略人犹大的继承人,而是作雅各和约翰的继承人。作福音的工人,这是一件可畏的事!福音的工人需要极多的祷告。


接着我们得到教训,一位基督工人的重大工作就是行善。他奉差遣去寻找“迷失的羊” 宣告好消息 帮助受苦的人 减轻忧愁 加增喜乐。他的生命应当是“舍去”,而不是“得来”的生命。


这是一个很高的标准,一个非常特别的标准。让人仔细衡量,认真察究。很明显的一件事,就是一位基督忠心工人的生活不可能是安逸的。他必须作好准备,在他蒙召来做的工作上耗尽身体和心思,时间和力量。对任何职业来说,懒惰和轻浮都是够糟的,但在一个为灵魂守望的职业上是最为恶劣。很清楚的另外一件事,就是基督工人的位置,并不是无知之人有时所说的那样,不幸的是这些人有时自称占据这样的位置。基督的工人受按立,不是为了统治,而是为了服事,基督设立他们,不是要辖管教会,而是为供应教会的需要,服事教会的肢体。(林后1:24。)如果人更明白这些事,真信仰的事就有福了!基督教信仰一半的弊病,是出于对牧师职分的错误观念!


我们最后得到教训, 疏忽所传的福音,这是一件至为危险的事。当审判的日子,“所多玛和蛾摩拉所受的”,要比那些听了基督的真理却不领受的人还容易受。


这是一个遭人忽视的教训,真让人害怕;这是一个理当认真思想的教训。令人难过的是,人很容易就忘记,要使一个灵魂永远沉沦,人不需要犯极大公然的罪。他们只需要继续听却不相信,继续听而不悔改,上教会却不到基督那里去,渐渐他们就要发现自己是在地狱里!我们都要按照我们所得的光照受审判,我们都要为着我们如何使用信仰方面的特权交账。 听说“大的救恩”,却忽略,这是人能干犯的其中一样最恶劣的罪。(约16:9。)


我们自己如何面对福音?这是每一个读到这一段话的人都应认真思想的问题。让我们设想,我们生活正派,受人尊敬,在所有人际关系方面正确、讲求道德,在正式领受蒙恩之道方面固定有规律。就这些而言,这一切都好。但这就是对我们所有的评价吗?我们真的领受爱真理的心吗?基督因信住在我们心里吗?如果不是,我们就是在可怕的危险之中。我们就要比根本就没有听过福音的所多玛人更有罪。我们可能会醒过来,发现我们虽然守规律、有道德、正确,却失丧了灵魂,直到永远。活在基督教信仰特权的完全光照下,每周听对福音忠心的传讲,这并不能拯救我们。一定要有对基督经历方面的认识,一定要个人领受祂的真理,一定要在生命上与祂联合。我们一定要成为祂的仆人和门徒。没有这些,福音的传讲只会加增我们的责任,加增我们的罪责,最终要更深深地把我们压下沉到地狱里。这些是很不客气的话,但我们已经读到的圣经的话语,是清楚、不可能让人产生误解,它们是全然真实。

 

10:16-23


“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。


弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名,被众人恨恶;惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”


所有希望在这世上行善的人,都应深思这些经文中包含的事实。对于除了自己的安逸舒适以外,其余皆不理会的自私之人来说,看起来这些经文几乎没有讲什么。对于福音的工人,对以每一位努力救人灵魂的人来说,这些经文对他们应当大有关系。无疑当中有极多内容是具体应用在使徒那个时候的,但也有极多内容,是适用在一切时候。


其中一样是,我们看到要向灵魂行善的人,他们的期望必须合乎中道。他们决不可认为,普世的成功必然伴随他们的劳动。他们一定要料到会遇见极大反对。他们一定要立定心志,准备好被人“恨恶”、逼迫、虐待,他们至亲的亲人也会这样对待他们。他们将会常常发现自己如同“羊进入狼群”。


让我们不断想起这一点。无论我们是讲道、教导、抑或是从一家到另一家进行探访 无论我们是写信还是辅导,或者无论做什么,让这作我们立定的原则,就是不要期望得着超过圣经和经历保证我们可以得着的。人性远比我们想象的更邪恶败坏。邪恶的权势比我们想象的要大得多。幻想人人都会明白什么是对他们好,相信我们对他们讲的事情,这是枉然。这就是期望要得着我们必找不到的,到头来只会令我们失望。一开始就知道,而不是用痛苦的经历明白这些事情的基督的工人有福了!这就是许多曾经看似充满行善热情的人为何掉头的秘密原因。他们一开始就抱有过分的期望。他们没有计算代价,他们落入了那位伟大德国改教家犯的错误,这人承认他曾一度忘记“老亚当太强大,是年轻的墨兰顿无法抵挡的。”


另外一样就是,我们看到希望行善的人需要祈求神赐智慧、敏锐的触觉和清醒的头脑。我们的主要门徒“灵巧象蛇,驯良象鸽子”。祂告诉人,当他们在这城受到逼迫,他们可以合法“逃到那城”。


我们主的教训,很少有像这里的教训一样,是如此难正确应用的。在两个极端之间,有一条线为我们画出;但我们需要极强的判断力来界定这条界线。沉默不言,避免受逼迫,把我们的信仰完全留在自己里面,这是一个极端。我们不可犯错走在这方向上。寻求逼迫,把我们的信仰强加在我们遇见的每一个人身上,不考虑时间、地点和环境,这是另一个极端。我们也得到警告,不要像在另外一个方向上那样,犯错走向这个方向。确实我们可以说,“这事谁能当得起呢?”我们需要向唯一全智的神呼求智慧。


当今大多数人容易落入的极端,就是沉默、胆怯和不管别人的极端。我们所谓的谨慎容易堕落变为在举止方面妥协,或者全然不忠心。我们太轻易认为,尝试向某种人行善,这是没有用的。我们给自己找借口,不努力使他们灵魂得益,说这是轻率、或不明智、或会无谓得罪人、或甚至造成实际的伤害。让我们大家都警醒防备这种精神。懒惰和魔鬼,常常是这种精神的真正原因。向它投降,无疑这是令血肉欢喜,让我们免除许多麻烦。但向这妥协的人,常常扔掉了被神使用的很好机会。


另一方面,无可否认的就是,存在着这样一种事情,就是一种公义和圣洁的热心,却是“不按着真知识”。人完全有可能生出无谓得罪人的事,犯重大错误,挑起极大的反对,一点小小的谨慎、有智慧的管理、行使判断力,本是可以避免这样的事情。让我们都谨慎,不要在这方面有罪。我们可以确定,存在着一种与耶稣会的欺骗,或属肉体的谋略完全不同的基督徒智慧。让我们寻求这种智慧。当我们为我们的主耶稣做工,祂并不要求我们抛开常识。我们无论做什么,我们的信仰本身就有足够多让人跌倒的地方;但是让我们不要无缘无故加增这样的事。让我们努力“要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。”(弗 5:15。)


我们担心,相信主耶稣基督的人没有充分祈求祂赐知识、智慧的灵和清醒的头脑。他们容易幻想,如果他们有恩典,就有了所需的一切。他们忘记了蒙恩的心应当祈求可以既被圣灵充满,也智慧充足。(徒6:3。)让我们都记住这一点。极大的恩典和常识,也许是其中一样最罕有的组合。它们有可能并行,大卫的一生,使徒保罗的事奉就是很有说服力的例子。然而在这方面,就像在任何别的方面一样,我们的主耶稣基督祂自己是我们最完美的榜样。没有人像祂那样信靠神,但也没有人像祂那样真正有智慧。让我们以祂为榜样,跟随祂的脚踪行。

 


10:24-33


“学生不能高过先生;仆人不能高过主人;学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(鬼王的名),何况他的家人呢?“所以,不要怕他们,因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”


向这世上人的灵魂行善,这是很难的一件事。所有尝试的人都体会到这一点。这需要大量勇气、信心、耐心和坚忍。撒但要顽强抵抗捍卫牠的国。人性极其邪恶。行恶容易,行善艰难。


主耶稣第一次差遣门徒传福音的时候,祂是很清楚这一点。即使他们不知道摆在他们面前的是什么,祂却知道。祂专门给他们一系列的鼓励,好使他们消沉时可以鼓舞他们。去到海外疲倦的宣教士,留在本地灰心的牧师,沮丧的学校老师,消沉的在教区里做探访的工人,经常学习我们现在看的这九节经文就好了。让我们留意它们包含的内容。


努力向灵魂行善的人,决不可期望得到比他们伟大夫子更好的待遇。学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”主耶稣遭到祂来给他们带来益处的人的毁谤和拒绝。祂的教导没有错谬,祂教训的方法没有缺陷,然而许多人恨祂,骂祂是“别西卜”。相信祂,重视祂说的话的人寥寥无几。我们这些最大努力混杂着极多不完全的人,如果得到人对基督一样的待遇,肯定我们是没有权利感到惊奇。 如果我们不管世人,他们很有可能也不管我们。但如果我们尝试向他们行属灵的善事,他们就要像恨恶我们的夫子一样仇恨我们。


努力行善的人,必须忍耐盼望审判的日子。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”他们一定要甘愿在当今的世上遭误解、诬告、辱骂、毁谤和虐待。他们决不可因动机遭人误解、人品遭到猛烈攻击就停止做工。他们必须常常记住,在最后那日,一切都要得到平反。那时所有人心的秘密都要被显明出来。“祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”(诗37:6。)他们纯洁的动机,智慧的劳作,正确的事业,最终要向全世界显明。让我们安静坚定做工。人可能不理解我们,可能激烈反对我们。但审判日近了。我们最后必得伸冤。主再来的时候,“要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5。)


努力行善的人,必须怕神过于怕人。人能伤害身体,但他的敌意只能就此为止,他不能更进一步。神“能把身体和灵魂都灭在地狱里。”如果我们走在尽基督徒本分的道路当中,可能就会受到威胁,要失去名声、产业和一切使生活愉快的事。当我们的道路清楚显明,我们就决不可理会这些威胁。我们必须像但以理和那三位希伯来人少年一样,甘愿承受一切,也不要让神不悦,伤害我们的良心。人的怒气可能难以承受,但要承受神的怒气,这是更难得多。惧怕人的,确实带来网罗,但我们一定要让这惧怕向一个更大原则的驱逐力量,就是对神的惧怕让路。那好人加德纳上校的话说得很好,“我怕神,所以我无需怕任何别的什么。”


努力行善的人,必须在思想里不断想起神对他们护理的看顾。没有祂许可,这世界什么事情也不能发生。现实中不存在像偶然、事故或运气这样的事。“就是你们的头发,也都被数过了。”尽本分的道路可能有时把他们带进极大的危险。如果他们向前走,健康和生命可能看起来就要遭遇危险。让他们想起,他们身边的一切都在神的手中,这样就得安慰。他们的身体、他们的灵魂、他们的名声都在祂安全保守之中。要不是祂许可,没有疾病能抓住他们,人的手不能伤害他们。他们可以大胆对遇见的各样可怕的事说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”


最后,努力行善的人,必须不断记住那一日,他们要与他们的主相见,领受他们最后的分。如果他们要祂认他们,在祂父的宝座前承认他们,他们就决不可羞于在这世界的人面前承认祂,“认祂。”这样做可能让我们付出极大代价,可能给我们招来取笑、嘲讽、逼迫和藐视。但让我们不要被人笑出天堂。让我们想起那重大可怕的交账之日,不要怕让人看到我们爱基督,要他们也认识祂和爱祂。


让这些鼓励的话珍藏在所有为基督的事努力工作之人的心中,无论他们所处的位置如何。主知道他们的试炼,已经说了这一番话安慰他们。祂看顾所有相信祂的百姓,但没有什么人,是像那些为祂的事工作,努力行善的人,是得到祂如此多多的看顾。愿我们追求成为那群人中的一员。每一个相信的人,如果尝试,都能做一些事。总是有一些事情,可供每一个人去做。愿我们每一个人都能看到这一点,并且愿意去做。


 

10:34-42


“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。


“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”


在这些经文中,教会伟大的元首讲完祂对奉差遣出去传扬祂福音之人的第一个命令。祂宣告了三个重大事实,它们成了对整个论述的贴切结论。


首先祂命令我们记住,祂的福音去到哪里,都不会引发和睦与一致。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”祂第一次到地上来的目的,不是建立起一个千禧年的国度,人人在当中有同一的心思意念,而是带入福音,这福音要导致分争和分裂。如果我们看到这不断实现,我们就无权感到惊奇。如果福音使家庭分裂,让至亲的亲属关系疏远,我们不可以为奇怪。在很多情形里,因着人心深深的败坏,它肯定会带来这样的结果。只要一人相信,另外一人仍不相信 只要一人决意坚持他的罪,另外一人希望将罪放弃,传福音的结果就必然是分裂。对于这种情形,人不可责怪福音,而应责怪人心。


这一切当中包含一个深邃的道理,人经常忘记忽略。许多人笼统谈论基督教会的合一、和谐与和睦,仿佛这些是我们总要预料必有的事,为了这些事情的缘故,每一样事情都应牺牲。这样的人很应记住我们主的话。无疑合一和睦是极大的祝福,我们应当寻求这些,为着它们祷告,为要得到它们,除了真理和无愧良心,甘愿放弃一切。但认为基督的教会在千禧年来到之前就要享有极大的合一与和睦,这是虚梦一场。


第二,我们的主告诉我们,真基督徒必须立定心志在这世上受苦。无论我们是牧师还是听众,无论我们教导还是受教,这都没有分别。我们必须背负“十字架”。我们必须为基督的缘故,连失去生命本身都心甘情愿。我们必须甘愿失去人的好感,我们必须忍受苦难,我们必须在许多事上舍己,否则我们最后必不能上天堂。只要世界、魔鬼和我们自己内心仍像现在的样子,这些事情就必然如此。


我们要发现,我们自己记住这教训,向别人强调这教训,这就极其有用。很少有什么像不切实际夸大的期望那样,给信仰带来极大伤害。人期望在对基督的服事中找到某种程度属世的安慰,而这是他们无权期望的,得不到他们想找的,就受到试探,要厌恶地放弃信仰,彻底明白虽然基督教信仰在最后要赐人冠冕,但在过程之中也要带来十字架的人有福了。


最后,我们的主鼓励我们,说向为祂做事的人所做的最小服事,神也要看见和赏赐。为一位信徒做如此小的事,就如“因为门徒的名只把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐。


这应许中有一些非常美好的事。它教导我们,伟大夫子常常用眼察看为祂做工,努力行善的人。他们似乎做工得不到人注意和重视。传道人、宣教士、教师和探访穷人的人,他们的工作与君王和国会,军队和政治家的行动相比,可能看起来非常琐碎没有价值。但在神的眼中它们并非没有价值。祂注意到谁反对祂的仆人,谁帮助他们。祂观察谁善待他们,就像吕底亚善待保罗 谁为他们设置困难,像丢特腓为难约翰。他们劳苦收割祂的庄稼,他们每天的经历都被记录下来。一切都记在祂记念这本大册子里,要在末日落在光照之中。酒政官复原位,就忘记了约瑟。但主耶稣决不忘记祂百姓任何一人。在复活的早晨,祂要对许多没有料到这点的人说,“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝。”(太25:35。)


    我们来到这一章结束部分时,让我们自问,我们用什么眼光看待基督的工作,基督在这世上的事?我们是帮助,还是拦阻基督的工作?我们在任何方面帮助主的“先知”和“预言”吗?我们帮助祂的“小子”吗?我们拦阻祂的工人,还是向他们欢呼鼓励?这些是严肃的问题,只要有机会,就给“一杯凉水”的人,他们就是做得好,行事有智慧。在主的葡萄园中积极工作的人,他们是做得更好。愿我们都努力在离开世界时,使它变得比我们出生时要更好!这就是以基督的心为心,这就是发掘这奇妙一章包含教训的价值。


TOP