ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第14


 14:1-12


那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就想要杀他,只是怕百姓;因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。


我们在这一段看到神写的殉道录里的一页 施洗约翰之死的经过。希律王的邪恶,约翰对他发出的勇敢责备,因此忠心责备的这一位被囚,以及希律将他处死的可耻光景,这一切写下来都是为了让我们学习。“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗 116:15。)


马可对施洗约翰之死的记载比马太详细。看来目前从马太的叙述中得出两个普遍教训,把我们的注意力完全集中在这两个教训之上,这就够了。


让我们从这些经文首先看到良心的强大力量。


希律王听到“耶稣的名声”,对他的仆人说:“这是施洗的约翰从死里复活。”他记得自己是如何恶毒对待那位圣洁的人,他的心在自己里面消化。他的心告诉他,他藐视了他敬虔的意见,犯下了肮脏可憎的杀人罪。他的心告诉他,虽然他杀了约翰,却有清算的一日。他和施洗约翰还在再相见。豪尔主教说得好:“一个恶人,除了他自己的心以外,无需其他折磨他的人,在流人血的罪上尤为如此。”


所有人原本生来皆有良心。让人绝不要忘记这一点。虽然我们生下来进入这世界,是堕落、失丧和邪恶到极处,神却确保在我们里面为祂自己留下一位见证人。没有了圣灵,这位见证人就是一个可怜的瞎眼引路人,它救不了任何人,它不能带人来就近基督,它会像被烙铁烙了一般,会被践踏在脚下。但每个人里面都有一个叫良心的东西,互相较量,或以为是,或以为非,圣经和人的经历都宣告事情确实如此。(罗2:15。)


当君王故意拒绝良心的意见,良心甚至能让他们痛苦不堪。它能让这世上的王子充满惧怕和颤惊,就像保罗传道时,腓利斯的良心让他如此。他们发现,把传道人囚禁斩首,要比捆绑他的讲道,在他们自己心中压制他责备的声音更为容易。神的见证人可能被推到一旁,但他们的见证,在他们死后很久常常仍活着,继续动工。神的先知不能永远存活,但他们说的话常常在他们死后仍活着。(提后2:9;亚1:5。)


让不愿思想和不义的人记住这一点,不要得罪他们的良心。让他们知道,他们的罪“必追上他们”。他们可能在短期之内嘲笑、讥讽和挖苦信仰。他们可能会高喊,“谁会害怕?我们这样做会有什么大害处?”他们可以肯定,他们是在为自己撒下悲惨的种子,迟早要收获苦果。他们的邪恶有一天必然追上他们。他们要像希律一样,发现得罪神,这是一件恶事、苦事。(耶2:19。)


让牧师和教师记住,人心里有良心,并大胆工作。教训并不因在发出时看似不结果子,就必然是被人抛诸脑后。教导并不总是徒然,虽然我们以为人不听,被浪费,被忘记。听讲道的人里面有良心。我们学校里的孩子有良心。讲道教导的人像施洗约翰一样躺在坟墓里之后,许多讲道和教导还要复活。成千上万的人知道我们是对的,他们像希律一样,不敢承认。


第二,让我们认识到,神的儿女决不可盼望在这世上得到他们的赏赐。如果曾有一个敬虔在今生不得赏赐的例子,这就是施洗约翰的例子。请我们思想片刻,他在短短生涯中是一个怎样的人,然后思想他得到的结局。看,他是至高神的那位先知,比所有由妇人生的要大,却像一位罪犯被囚禁起来!看,他三十四岁未到,却遭暴力被剪除,点燃的灯被熄灭,忠心传道的因尽本分被杀,而这一切都是为了满足一位淫妇的仇恨,在一位反复无常的暴君下令执行!确实如果世上曾有一件事,是让一个无知之人说,“事奉神有什么益处呢?”那么这里的事就是了。


但正是这种事情让我们看到,有一日要有审判。万人之灵的神必在最后开庭,按个人的行为报应各人。施洗约翰,使徒雅各,还有司提反的血 坡旅甲,胡斯,利得理,喇提美尔的血,都必要得显明。这都是写在神的书卷上。“地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。”(赛26:21。)世人要知道,有一位神,要审判全地。“你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异;因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。”(传 5:8。)


如所有的真基督徒记住,他们最好的还没有到。如果我们在目前这时候受苦,让我们不要以为奇怪。这是试验的时候。我们在学习忍耐、温柔和谦卑,如果我们现在就得了我们的好事,我们就不会学习这些了。但有一永远欢庆的节日,是还没有开始的。对此请让我们安静等候。它要补偿一切。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后 4:17。)


14:13-21


耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随祂。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。


这些经文讲了我们主耶稣基督所行的其中一个最大神迹,就是用五饼二鱼喂饱“除了妇女孩子,约有五千”吃的人。在我们主行的所有神迹当中,没有一个像是这神迹,在新约圣经中如此经常提到的。马太,马可,路加和约翰都详细论述它。显然我们主历史中的这事件应当受到特别关注。让我们给它这关注,看看我们能学到什么。


首先这神迹是一个无法辩驳的证据,证明我们主有神的大能 用五饼二鱼这样如此份量微薄的食物,解除超过五千人的饥饿,没有超自然把食物加增,这显然是不可能的。这是没有一个行邪术的、骗子或假先知曾经尝试做过的事。这样的人可能假装治好了单单一个病人,或者让单单一具死尸复活 使用把戏和诡计,可能说服软弱的人,说他成功了。但这样的人决不会尝试去做像在这里记载的如此大能的一件事。他很清楚自己无法劝服一万个男女和儿童,在他们还饥饿的时候,说他们已经吃饱了。他会当场遭到揭露,显明是一个骗子和假冒。


然而这就是我们主实际行的大能作为,因如此行,就举出一个决定性的证据,证明祂是神。祂说要有,之前不存在的就有了。祂从本身不能让五十个人吃饱的供应中,为一万人提供了可见、可触摸、实质的食物 。肯定的是,如果我们不能在这件事当中看到“赐粮食给凡有血气的”,创造世界和其中一切所有的那一位的手,我们就肯定是瞎了。创造是神特有的特权。


我们应当紧紧把握住像这一段的经文。我们应当把我们主神能的各样证据珍藏在我们脑海里。冰冷,自以为正统,未归正的人,可能在这故事中看不到什么。真信徒应把这储藏在他记忆里。让他想到世界、魔鬼和他自己的心,学会为着他的救主主耶稣基督是大有能力而感谢神。


第二,这神迹是我们主对人心怀怜悯的突出例子。祂看见在荒野有极大的人群,因着饥饿快要晕厥。祂知道在这群人中,有很多人对祂自己没有真信心和爱。他们跟从祂,是出于流行和好奇,或某样同样卑贱的动机。(约6:26。)但我们的主怜悯所有的人。所有的人都得到救济。所有的人都有份于祂行神迹供应的食物。所有人都“吃饱了”,没有一个人饿着肚子离开。让我们在这件事中看到我们主耶稣基督对罪人所怀的心。祂现在就像从前一样,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6。)祂不按人的罪待人,不按他们的罪孽报应他们。祂甚至把各样益处多多堆在祂敌人身上。没有人要像最后显为不悔改的人那样,是如此没有借口。主的良善领他们悔改。(罗2:4。)在祂对待地上的人的一切作为中,祂显明自己是“喜爱施恩”。(弥7:18。)让我们努力效法祂。 昆斯内尔说:“我们应当对有病的灵魂大发怜悯与同情。”


最后,这神迹是活泼的象征,表明福音足以满足全人类心灵的需要。无可怀疑的是,我们主所行的一切神迹都有极深的寓意,教导重大的属灵真理。但我们必须带着敬畏和谨慎看待这个问题。我们必须谨慎,不要像许多教父那样,在圣灵没有打算要人看到寓意的地方,看到各样寓意。但也许,如果有任何神迹,除了从它表面得出清楚教训以外,还有显然的寓意,那么现在摆在我们面前的这一个,就是这样的神迹了。


这群在旷野中饥饿的人向我们说明了什么?这是全人类的一个象征。人类是正在灭亡罪人的大群聚集,在一个荒凉的世界中忍受饥荒 无助、无望、走在灭亡的路上。我们都曾如羊走迷。(赛53:6。)我们按本性是远离神,我们的眼睛无法睁开,看见我们身处危险的全部范围。但在实际当中我们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。(启3:17。)我们和永死之间不过是一步之遥。


这些显然不足以满足这情形的急需,但因这神迹成为足以给万人吃饱的饼和鱼代表了什么?它们是基督为罪人钉十字架这个教义的象征,基督作他们的替代,因着祂的死,为世人的罪作了赎罪祭。这教义在属血气的人看来是就是软弱。钉十字架的基督,对犹太人来说是绊脚石,对希腊人来说是愚拙。(林前123。)然而钉十字架的基督证明是从天上降下来神的粮,赐生命给世界的。(约6:33。) 十字架的故事,无论在哪里被传讲出来,都大大满足人类灵里的需要。成千上万各种等级、年龄和民族的人,都见证了这是“神的能力,神的智慧。”他们把这吃了就“饱”了,他们已经发现这“ 真是可吃的,真是可喝的。”


让我们好好思想这些事情。记载下来我们主在世上待人的事,都有极深奥的内容,是无人曾经完全测透的。在祂所有话语和行事之道当中,有丰富教训的宝藏,是无人曾经能彻底探索的。福音书中的许多经文,就像以利亚的仆人看见的那片云。(王上18:44。)我们越看它就显得越大。圣经有消耗不尽的丰富。当我们熟读了其它著作,它们与圣经相比,看起来就变得陈旧。但对圣经而言,我们越读,我们就要发现它越丰富。

 

14:22-36


耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:“祢真是神的儿子了。”


他们过了[海],来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里,只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子;摸着的人就都好了。


这部分经文中包含的历史特别有意思。这里记载的神迹,用强光带出基督和祂百姓的品格。主耶稣的大能和怜悯,祂最好门徒信心与不信的混杂,都被美好描绘出来。


我们从这神迹首先认识到,我们的救主对所有受造物拥有何等绝对的支配权。我们看见祂“在海面上行走”,如同在旱地上行。把祂门徒所乘的船抛来抛去的怒浪,顺从神儿子的命令,在祂脚下成了牢固的地面。那一丝风都会吹动的液体表面,像磐石一般承托起我们救赎主的双脚。对我们这些可怜软弱的思想而言,这件事是完全不能领会。按照杜礼奇的说法,双脚在海面行走的画面,是埃及人用来说明一件事是不可能的象征。讲求科学的人对我们说,要实体的血肉之躯在水面行走,这在物理学上是不可能的。对我们来说,知道这做成了,这就够了。对我们来说,记住起初创造海的祂,乐意时在海的波浪上行走,这完全是轻易的事,这就够了。


这里有对所有真基督徒的鼓励,让他们知道,没有一样被造之物,是不在基督的控制之下。 “万物都是祂的仆役。”祂可能容许祂的百姓受试炼一段时间,被苦难的风暴吹来吹去。他们希望祂来帮助他们,祂来得可能比希望的迟,直到“夜里四更天”才就近。但让他们决不要忘记,风、浪、风暴都是基督的仆役。没有基督的批准,它们就不能动。“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗93:4。)我们是否受到试探,像约拿一样呼喊,“大水环绕我,祢的波浪洪涛都漫过我身”(拿2:3)?让我们记住,它们是“祂的”波浪洪涛。让我们耐心等候。我们还要看到耶稣“在海面上走”,到我们这里来。


我们接着从这神迹认识到,耶稣能够赋予相信祂的人何等的能力。我们看见西门彼得从船上下来,像他的主一样在水面上行走。这是我们主神性何等奇妙的证据!祂自己在海上走,这是一个极大的神迹,但赋予一个可怜软弱的门徒能力,使他能做同样的事,这就是一个更大的神迹。


我们看的这历史的这部分有一种深意。它让我们看到,我们的主能为那些听见祂声音就跟从祂的人行何等大事。祂能加他们能力,做他们一度认为是不可能的事情。祂能背负他们经过困难和试炼,没有了祂,他们就绝不敢面对这些事情。祂能给他们力量,经过水火不受伤害,胜过每一个仇敌。在埃及的摩西,在巴比伦的但以理,尼禄家中的圣徒,都是祂大能的明证。如果我们走在尽本分的道中,就让我们一无所惧。水可能看起来很深,但如果耶稣说,“你来吧,”我们就没有理由惧怕。“我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。”(约14:12。)


第三,让我们从这神迹认识到,门徒因不信,给自己带来何等烦恼。我们看见彼得勇敢地在水面行走,走了很短一段距离。但渐渐当他看见“风甚大”。他就怕了,开始下沉。软弱的肉体胜过了愿意的心灵。他忘记了他的主良善和大能的奇妙证据,而这是他刚刚才得到的。他没有思想,能使他走一步的同一位救主,必然能永远扶持他。他没有仔细想,当他一旦在水上,就比他一开始离开船的时候更接近基督。惧怕夺去了他的记忆。惊惶混乱了他的理智。除了风浪和他直面的危险,他什么也不想,他的信心就退下了。他高呼,“主啊,救我!”


在此我们看到对许多信徒经历何等生动的描绘!有多少人,有足够的信心迈出跟从基督的第一步,但开始了,却没有足够的信心继续跟从。他们惧怕看似在拦住他们道路的试炼和危险,他们看包围他们的仇敌,看似沿路纠缠着他们的困难。他们专注这些,过于专注耶稣,马上他们的脚开始下沉。他们的心在他们里面消化,他们的盼望失散,他们的安慰消失。为什么会有这一切?基督没有改变。他们的敌人不比从前更强大。这只是因为,像彼得一样,他们不再看耶稣,而是向不信屈服。他们专注于思想他们的仇敌,而不是思想基督。愿我们把这记在心上,学习智慧。


让我们最后从这神迹中认识到,我们的主耶稣基督对软弱的信徒何等怜悯。我们看见彼得一开始向祂呼求,祂就立刻伸出手去救他。祂不是由得他承受他自己不信的苦果,在深水中沉没。看来祂只是思想他的困苦,所想的,莫过于救他脱离这困苦。祂说出口的唯一一句话,是那温柔的责备,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?


留心看这神迹结束的部分,那极大的“基督的温柔”!当祂看见人心中有真正的美德,祂能大大忍耐,大大饶恕。正如母亲温柔待她的婴孩,不因他小小的任性和悖逆就将他抛弃,主耶稣也是同样温柔待祂的百姓。他们归正之前,祂爱他们,怜悯他们,他们归正之后,祂爱他们,怜悯他们更多。祂知道他们的软弱,对他们长久忍耐。祂要我们知道,怀疑并不证明一个人没有信心,只是证明他的信心是小的。即使当我们小信的时候,主仍愿意快快帮助我们。“我正说我失了脚,耶和华啊!那时祢的慈爱扶助我。”(诗94:18。)


这一切当中有对人何等大的鼓励,鼓励他们服事基督!有像耶稣一样的救主,人怎么还会惧怕,不去开始奔跑基督徒当跑的路?如果我们失败,祂要使我们再兴起。如果我们犯错,祂要将我们挽回。但祂绝不把祂的怜悯从我们这里全然收回。祂已经说了,“我总不撇下你,也不丢弃你,”祂要信守祂的诺言。愿我们不仅记住,虽然我们不可轻看小信,却也绝对不可坐下,对此满足。我们的祷告还必须是,“求主加增我们的信心。”


返回目录

TOP