ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第1

1:1-17


亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”,原文都作“儿子”,下同):亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西亚;乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西;玛拿西生亚门;亚门生约西亚;百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。


这些经文是新约圣经的开始。让我们读的时候,总是带着认真敬重之情。我们面前的这卷书,包含的不是人的话,而是神的话语。当中每一句都由圣灵默示写成。


让我们每天为着神赐我们圣经感谢祂。明白他所读圣经的最贫穷之人,要比希腊和罗马最有智慧的哲学家都更认识信仰。


让我们记住我们重大的责任。到了末日,我们都要按照我们所得的光照接受审判。多给谁,就向谁多取。


让我们读圣经时敬虔勤奋,带着诚实的决心,相信和践行我们在当中能找到的一切。我们怎样使用这本圣经,这绝非小事。永生还是永死,这取决于我们使用这圣经时的态度。


最重要的,让我们谦卑祈求圣灵的教导,唯独祂能把真理应用在我们心里,使我们因所读的得益。


新约圣经以我们主耶稣基督的生死和复活作开始。圣经没有哪个部分像这部分如此重要,没有哪个部分是如此完全完整。四卷各不相同的福音书告诉我们基督作为和死的故事。我们四次读到祂言行的宝贵记载。我们应当为此何等感恩!认识基督,这就是永生。相信基督就是与神和好。跟从基督就是作一个真正的基督徒。与基督同在,这本身就是天堂。对于耶稣基督,我们听得再多也不为过。


马太福音以一长串的名字开始,用了十六节经文追溯从亚伯拉罕到大卫,从大卫到耶稣生在其中那一家的家谱。让人不要以为这些经文无用。创造界中没有一样东西是无用的。至小的苔藓,最小的昆虫,都服务于某些美好目的。圣经中没有一样是无用的。它的每一个字都由神默示。一眼看似无益的章节经文,都是由神赐下,为要达成某些美好目的。再看这十六节经文,你就要发现它们当中有有用和有益的教训。


从这份名单要认识到,神总是信守祂的话语。 祂已经应许,地上万族都要因亚伯拉罕的后裔得福。祂已应许要从大卫家兴起一位救主。(创12:3;赛11:1。)这十六节经文证明,耶稣是大卫的子孙,是亚伯拉罕的子孙,神的应许得到应验。 轻率和不敬虔的人当记住这个教训,并要惧怕。不管他们怎样想,神都要信守祂的话语。如果他们不悔改,他们就必然灭亡。真基督徒应当记住这个教训,并得安慰。他们天上的父要信守祂一切的承诺。祂已经说了,祂要拯救所有相信基督的人。如果祂已经这样说了,祂就肯定要如此行。“神非人,祂必不至说谎。”“祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后2:13。)


接着从这份名单看到,人本性的有罪和败坏。请看在这份名单中,多少敬虔的父亲有着邪恶不敬虔的儿子。 罗波安、约兰、亚门和耶哥尼雅这些名字,应当教导我们降卑的功课。他们都有敬虔的父亲,但他们都是邪恶的人。美德不是按家族延续,我们要成为神的儿女,所需的要比好榜样和好意见更多。重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(约 1:13。)祷告的父母应当日夜祈求,求儿女可以从圣灵生。


最后从这份名单看到,我们主耶稣基督的恩慈怜悯是何等之大。 思想我们人性是何等受了玷污和不洁;然后思想祂为女人所生,“成为人的样式”,这是何等屈尊俯就。我们在这份名单中看到一些名字,让我们想起羞耻伤心的往事。一些名字属于那些圣经别处从未提及的人。但在这一切的最后,出现了主耶稣基督的名字。虽然祂是永在的神,却降卑自己成为人,为给罪人提供救恩。“祂本来富足,却为我们成了贫穷。”


我们看这份名单时,总应带着感恩之心。我们在这里看到,取了人性的人,没有一个能在基督同情怜悯所能触及之外。我们的罪,可能像马太列名的这些人中任何一人的罪那样乌黑巨大。但如果我们悔改相信福音,这些罪就不能把我们挡在天堂之外。如果耶稣不耻于为女人所生,祂的家谱包含我们今天看到的那些人的名字,我们就无需以为祂会以称我们作弟兄,赐我们永生为耻。

 

1:18-25


耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,[]:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。


这些经文开始告诉我们两大事实。它们告诉我们主耶稣基督怎样取了我们的人性在祂身上,成为了人。它们也告诉我们,祂的降生是神迹。祂的母亲马利亚是一位童女。


这些是非常充满奥秘的问题。 它们是深奥之事,我们无法测透。它们是事实,我们的头脑不足以完全领会。让我们不要尝试去解释超越我们薄弱理性之上的事。让我们甘于带着敬畏相信,而不推测我们不能理解的事。我们知道,在创造世界的那一位来说,没有什么是不可能的,这就够了。 让我们满足于使徒信经的话:耶稣基督“因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生。”


让我们留意这些经文描写的约瑟的举止。这是敬虔智慧,以及为别人体贴着想的美好榜样。他在许配作他妻子的那一位身上看到恶事的样子,但他没有轻率行事。他耐心等候要分清本分的界限。很有可能他借着祷告把这件事放在神面前。“信靠的人必不着急。”(赛 28:16。)


约瑟的忍耐得到神施恩奖赏。他从神得到关于他焦虑之事的直接信息,他的一切担忧立即得到解除。等候神是何等美好!有谁曾出于真心祷告,把他的忧虑卸给神,却发现神辜负了他呢?“在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴 3:6。)


让我们留意这些经文当中神赋予我们主的两个名字。一个是耶稣,另一个是以马内利 一个名字描述了祂的职分,另一个描述了祂的本性。两个都极值得留意。


耶稣这名字的意思是“救主”。它和旧约圣经中的约书亚是同一个名字。神赋予我们主这个名字,因为“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这是祂特别的职分。祂用祂自己赎罪的血洗净他们,救他们脱离罪责。祂把使人成圣的圣灵放在他们心里,救他们脱离罪的辖制。当祂把他们从这世界接走,与祂一道安息的时候,祂救他们脱离罪的存在。当祂在末日赐给他们一个荣耀的身体,祂要救他们脱离罪的一切后果。基督的百姓是有福和圣洁的!他们不是得救脱离苦难、十字架和争战,但他们得救永远脱离罪。他们被基督的血洗净脱离罪责,他们被基督的灵改变,合适上天堂。这就是拯救。紧紧抓住罪不放的人是尚未得救。


耶稣是对劳苦担重担的罪人来说非常鼓舞的名字。祂是万王之王,万主之主,本可以合法取某个听起来更威严的尊称。但祂没有这样做。这世界的统治者常以大、征服者、勇敢、庄严和类似的衔头自称。神的儿子甘心称自己为救主。渴望得救的人可以放胆靠近神,通过基督带着信心来到神面前。向人施恩,这是祂的职分,祂喜悦做的事。“因为神差祂的儿子降世,不是要审判世人,乃是要叫世人因祂得救。”(约 3:17。)


耶稣这名字对信徒而言特别甜美宝贵。他们若有机会求君王王子施恩却不得重视,耶稣这名却已经常常给他们带来益处。它已赐给他们金钱买不到的,就是内在的平安。它已安慰他们忧愁的良心,给他们沉重的心带来安息。雅歌说到“你的名如同倒出来的香”(歌 1:3),这就说出了许多人的经历。不是仅仅信靠关于神恩赐良善的模糊概念,而是信靠“耶稣”的人有福了。


这些经文中讲到的另外一个名字,与刚刚提到的那名相比,其意义毫不逊色。这是神根据我们主的本性,就是“神在肉身显现”而赋予祂的名。祂被称为以马内利 ,“神与我们同在。”


让我们务必对我们主耶稣基督的本性和位格有清楚认识。这是最重要的一点。我们应当内心坚信,我们的救主既是完全的神也是完全的人,既是完全的人也是完全的神。我们一旦看不见这重大根基的真理,就要闯入各样可怕的异端。以马内利这个名字包含了全部奥秘。耶稣是“神与我们同在。”祂在凡事上有与我们一样的人性,只是没有罪。但虽然耶稣按人的血肉“与我们同在”,与此同时祂却是真正的神。


我们读四福音的时候经常发现,我们的救主会疲倦、饥饿和口渴 像我们自己当中的一个人那样,会哭泣、叹息和感受痛苦。在所有这些方面,我们看到基督耶稣“那人”。我们看到祂从童女马利亚所生时取过来的人性。


但在同样的四福音书中我们也发现,我们的救主知道人心和人的思想 祂有权柄胜过鬼魔 祂能说一句话就行出最大的神迹 祂接受天使的侍候 祂容许门徒称祂作“我的神” 祂说,“还没有亚伯拉罕,就有了我,”“我与父原为一。”在所有这一切事上我们看到那“永生的神”。我们看祂是“在万有之上,永远可称颂的神。阿们。”(罗 9:5。)


你要你的信心和盼望有稳固根基吗?那么定睛你救主的神性吧。你得到教训要信靠祂血的那一位是大能的神。天上地上所有的权柄都是祂的。无人能把你从祂手里夺去。如果你真相信耶稣,就不要让你的心愁苦害怕。


你想在受苦和受试炼时得到甜美安慰吗?那么定睛你救主的人性。祂是为人的基督耶稣,身为小小婴孩,躺卧童贞女马利亚怀中,理解人心苦楚。祂能与你的软弱感同身受。祂亲身经历过撒但试探,祂忍受饥饿,祂曾流泪,祂曾感受痛苦。在一切时候把你的愁苦交托给祂。祂不会藐视你。借着祷告在祂面前倾心吐意,一无保留。祂能同情祂的百姓。


让这些思想深深扎根在我们脑海里。让我们为着新约圣经第一章包含的鼓舞人的真理感谢神。它告诉我们有一位要“把祂的百姓从罪恶里救出来。”但这并不是全部。它告诉我们这位救主是“以马内利”,神祂自己,却是神与我们同在,神在像我们自己一样的肉身中显现。这是好消息,这确实是好消息。让我们带着感恩,凭信心在心中以这些真理为粮得饱足。


返回目录 

TOP