ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

3:1-12


那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了!你们应当悔改。”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直祂的路!’”这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。


我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里;把糠用不灭的火烧尽了。”


这些经文描写了我们主耶稣基督的先锋施洗约翰的事奉,这是值得我们密切关注的事奉。能产生如此果效的传道人是寥寥无几。“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。”从未有人像他那样得到教会伟大元首的称赞。耶稣称他是“点着的明灯”。众人灵魂的伟大监督亲自宣告:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”那么让我们来仔细看他事奉的主要特征。


施洗约翰清楚讲论到罪。 他教导人在能够得救之前,“悔改”是绝对必需。他传讲悔改一定要得到“果子”的证明。他警告人不要以外在特权,或者外在与教会联合为满足。


这正是我们所有人都需要的教导。我们按本性是死的,瞎眼的,在属灵的事上沉睡。我们乐意让自己满足于一种仅仅形式上的宗教,自己夸自己,说如果我们上教会,我们就必得救。我们需要被告知,除非“悔改归正”,否则我们都要灭亡。


施洗约翰清楚讲论到我们的主耶稣基督。他教导百姓,有一位“能力比他更大”的要到他们中间来。他不过是一位仆人 来的那一位是君王。他自己只能“用水施洗” 要来的那一位要“用圣灵施洗”,除去罪,有一天要审判世界。


再一次这正是人性需要的教训。我们需要被指引直接到基督那里去。我们都很容易不达到这一点就满足。我们要以自己与教会的联合,固定接受圣礼,勤奋参与固定事奉为满足。我们应被告知,凭信心与基督祂自己联合是绝对必要。祂是神指定的怜悯、恩典、生命和平安的源泉。我们必须各自为着我们的灵魂亲自面对祂。我们对主耶稣有什么认识?我们从祂那里得到了什么?这些是决定我们得救的问题。


施洗约翰清楚讲论到圣灵。他传道说有一种圣灵的洗。他教导说,把这圣灵的洗赐给人,这是主耶稣特别的职分。


再一次这是我们大大需要的教导。我们需要被告知,要得救,罪得赦免并不是唯一必须要有的事情。还有另外一件事,那就是圣灵在我们心里所施的洗。不仅必须要有基督我们所做的工,还必须要有圣灵在我们里面所做的工。不仅要有因着基督的血而得着的通往天堂的权利,还要有基督的灵在我们里面作成的,为上天堂所需的预备。让我们不经历圣灵的洗就决不满足。水的洗礼是极大的特权,但让我们确保自己也得着圣灵的洗。


施洗约翰清楚讲论到不悔改不相信的可怕危险。 他告诉听众,有一种“将来的忿怒”。他传讲一种“不灭的火”,有一天糠秕要被这火烧掉。


再一次这种教导极为重要。我们需要受到直截了当的警告,警告我们悔改与否,这绝非一件小事。我们需要得到提醒,既有天堂也有地狱,既有义人得到的永生,也有恶人永远的惩罚。太可怕我们容易忘记这一点。我们谈论神的慈爱怜悯,我们不充分记得祂的公义圣洁。让我们在这一点上非常小心。把主的可畏扣下不讲,这并不是真正的爱。我们所有人受教,知道我们有可能永远失丧,所有尚未归正的人都命悬那深坑的边缘,得到这样的教训,这是好的。


最后,施洗约翰清楚讲论到真信徒的安全 他教导说有一谷仓,收藏所有是基督麦子的人,在祂显现的那日,他们要被收聚其中。


再一次这是人性极大需要的教训。最好的信徒也需要多多鼓励。他们还在肉身之内,他们生活在一个罪恶的世界上,他们经常受到魔鬼的试探。他们应当经常得到提醒,就是耶稣决不撇下他们,弃绝他们。祂要引导他们安全度过今生,最后赐给他们永远的荣耀。在忿怒的日子他们要被隐藏起来,他们必像方舟里的挪亚一样安全。


让这些事情在我们心里深深扎根。我们生活在虚假教训盛行的年代。让我们决不要忘记一个忠心事奉的主要特征。如果基督教会所有的成员都更像施洗约翰,教会就有福了!

 

3:13-17


当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说:“我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”


你在这里看到我们主耶稣基督受洗的记载。这是祂进入事奉的第一步。犹太人祭司在三十岁任职时接受水洗。当我们的大祭司开始做祂到世上来成就的大工时,祂在众人面前受洗。


让我们从这些经文中学会带着敬畏重视洗礼这圣礼。主耶稣亲自参与的圣礼不可受到轻看。教会伟大的元首顺服接受的圣礼,应该在认信基督徒的眼中更显尊荣。


在信仰中几乎没有什么问题,是比洗礼更容易出现大错误。有一些要点,需要人大大捍卫保护。让我们用两种普遍的谨慎武装自己的思想。


让我们在一方面警惕,好使我们不把一种迷信的重要意义加在水的洗礼之上我们决不可期盼水像有魔力一样起效。我们决不可以为,所有接受了洗礼的人,在他们受洗的那一刻自然就领受了神的恩典。说所有来受洗的人都得到了同等的福益,他们是凭着信心和祷告来,还是彻底无所谓地前来,这一点都不重要,这样说就是明显与圣经最清楚的教训矛盾。


让我们在另一方面小心,不要对洗礼这圣礼不敬当它被抛诸脑后,在教会中从未受到公开关注,这就是对它不敬。基督亲自设立的圣礼,不应受到这种待遇。接纳每一位新成员,不管是年轻人还是成人进入有形教会的行列,是应当是在基督教教会里激起极大兴趣的一件大事。这是一件需要所有祷告的人热切祈求的大事。我们越深信洗礼和恩典密不可分联系在一起,每次有任何人受洗,我们就应越发感受到必须同心祷告求神赐福。


我们主耶稣基督的洗礼伴随着特别庄重的情形。只要世界尚存,这样的洗礼就不会,就绝不会重复再有。


我们被告知配得称颂的三一真神的所有三位都在当中一同出现。在肉身中显现的子神受洗。圣灵神像鸽子降下,落在祂身上。父神用声音从天上说话。在一句话中我们看到父、子、圣灵显现的临在。我们可以肯定把这看作是公开宣告,基督的工作是全部三位在亘古所定旨意的结果。是三一真神所有三位,在创造开始时说“让我们人。”再一次,是三一真神所有三位,在福音开始时似乎在说,“让我们人。”


我们得知在我们主受洗时,“从天上有声音说”。这是特别庄严的情形。在这之前,除了在西奈山上颁布律法,我们在圣经中没有看到有从天上有声音说的记载。这两个场合都特别重要。所以在我们的天父看来,以特别的尊荣作这两件事的标志,这是好的。在引入律法和福音的时候,祂都亲自说话。


父的话何等震撼、深深启发人心!“这是我的爱子,我所喜悦的。”祂用这句话宣告,耶稣是亘古以来所印证和指定的本为神的救主,为要执行救赎的工作。祂宣告,祂接受耶稣作神人之间的中保。祂似乎是向全世界宣告,祂以耶稣为满足,以祂作为失丧的亚当族类献上的挽回祭,替代和付出赎价的那一位,以及一群蒙救赎百姓的元首。在耶稣身上,祂看见祂神圣的律法“为大,为尊。”借着耶稣,祂能“自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26。)


愿我们好好深思这句话!它充满为心思预备的丰盛食物。对所有逃往主耶稣基督,以祂作避难所,把他们的灵魂交托给祂施行拯救的人来说,这句话充满平安、喜乐、安慰和怜恤。这样的人想到这点就可欢喜,就是虽然他们自己有罪,在神眼中他们却被算为义。父看他们是祂爱子的肢体。祂看他们毫无瑕疵,为祂儿子的缘故是“爱子”。(弗1:6。)


TOP