ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第5


5:1-12


耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们,说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”


以这些经文开始的三章,值得所有读圣经的人特别留意。它们包含人通常所说的“登山宝训”。


主耶稣的每一句话,应该对认信的基督徒都特别宝贵。它是那位牧长的声音,它是教会那位大监督和元首的嘱咐,它是主在说话。它是“从来没有象祂这样说话的”,我们在末日都要接受祂审判的那一位的话。


我们希望了解基督徒应当成为怎样的人吗?我们想要知道基督徒应当追求什么样的品格吗?我们想知道怎样外在行事为人,内在当有怎样的思想习惯,这才与跟从耶稣的人相称吗?如果想,就让我们经常学习登山宝训吧。让我们常常思想每一句,用它检验自己。同样要紧的,让我们经常思想,哪些人是在这登山宝训开始地方称为“有福“的人。这位伟大大祭司祝福的人,就真是有福了。


主耶稣称虚心的人有福了。祂指的是那些谦卑、思想谦逊和自我降卑的人。祂指的是那些深信自己在神眼前为有罪的人,那些不“自以为有智慧,自看为圣洁的人。”他们不是“富足,已经发了财。”他们不以为自己一样也不缺。他们看自己是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。” 所有这样的人有福了!虚心是基督教信仰字母表的第一个字母。如果我们要建得高,就必须从低开始。


主耶稣称哀恸的人有福了。祂指的是那些为罪忧伤,天天为着他们自己短处担忧的人。这些人是自己为罪忧愁,超过为地上任何事情忧愁。想起罪,这就让他们忧伤。罪的重担是他们无法忍受的。所有这样的人有福了!“神所要的祭,就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心。”有一天他们将不再哭泣。“ 他们必得安慰。”


主耶稣称温柔的人有福了。祂指的是那些有忍耐知足的心的人。他们愿意忍受在这下面地上不受尊重,他们能够承受伤害却不怨恨。他们不快快发怒。像比喻中的那位拉撒路,他们甘愿等候属于他们的美事。所有这样的人有福了!长远来看他们绝不是失败者。有一天他们必要“在地上执掌王权。”(启5:10。)


主耶稣称饥渴慕义的人有福了。祂是指那些渴慕完全符合神的心意,超过渴慕一切的人。他们盼望成为圣洁,胜过盼望成为富有、充足或有学问。所有这样的人有福了!他们有一日必要足够。他们必然“醒了的时候,得见神的形象,就心满意足了。”(诗17:5。)


主耶稣称怜恤人的人有福了。祂指的是那些对别人充满怜悯的人。他们同情所有因罪或忧愁而受苦的人,温柔渴望能减轻他们的痛苦。他们充满善行,努力行善。所有这样的人有福了!在今生和来生,他们都必收获丰富的赏赐。


主耶稣称清心的人有福了。祂指的是那些不仅追求外在正确,还追求内心圣洁的人。他们不满足于有仅仅外在信仰的样子。他们努力保守内心和良心没有罪过,用心灵和里面的人服事神。所有这样的人有福了!人的心就是他自己。“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7。)最体贴圣灵的人要与神有最多相交。


主耶稣称使人和睦的人有福了。祂指的是那些使用他们一切的影响力,在地上促进和睦慈善,在私下在公开,在家里在家外都是如此的人。祂指的是那些努力让所有人彼此相爱,教导那说“爱就完全了律法”的福音的人。所有这样的人有福了!他们正在做神的儿子第一次到地上来开始,第二次再来时要完成的那工作。


最后,主耶稣称为义受逼迫的人有福了。祂指的是那些因努力身为真基督生活,而被嘲笑、讥讽、蔑视、虐待的人。所有这样的人有福了!他们与他们的主喝同一个杯。他们现在在人面前认祂,祂要在末日在祂的父和天使面前认他们。“他们的赏赐是大的。”


这些就是八块奠基石,主在山上讲道开始的时候立下。八个重大试验人的真理摆在我们面前。愿我们认真留意每一个,学习得着智慧!


让我们明白,基督的原则和世界的原则是何等完全格格不入。企图否认这点,这是徒然。它们几乎是正好相反。主耶稣称赞的品格,正是世界藐视的。各处泛滥的骄傲、自私、暴躁、爱世界、利己、形式主义、没有爱心,正是主耶稣谴责的。


让我们明白,基督的教导和许多认信基督徒的做法何等不同,令人难过。我们在哪里可以找到,在上教堂的人当中,是努力按照我们今天看到的模式生活的?哎呀!我们有太多的理由担心,许多受了洗的人对新约圣经的内容是毫无所知。


最要紧的,让我们明白,所有信徒都应当何等圣洁和体贴圣灵的事。他们的目标绝不可是任何低于登山宝训的标准。基督教信仰特别突出是实践的信仰,纯正的教义是它的根和基础,但圣洁的生活总应该是它的果子。我们如果要知道何为圣洁生活,就让我们经常提醒自己,耶稣称为“有福了”的是哪些人。

 

5:13-20


“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。


“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”


主耶稣在这些经文中讲了两个题目。一个是真基督徒在世上必须具备和保持的特征。另外一个是祂的教训和旧约圣经教训之间的关系。对这两个题目有清楚看见,这非常重要。


真正的基督徒在世上当像盐有它自己特别的味道,完全不像任何别的东西。它与其它物质混合,就保护它们免于败坏。它把自己一部分的味道传给任何与它混合的东西。只要它保留着它的味道,它就有用,但若失了味,就不再有用。我们是真正的基督徒吗?那么请我们关注在这地上我们的位置,我们在这位置上的本分!


真正的基督徒在世上当像 光的特性就是彻底与黑暗有别。黑房子里最微弱的一束光,也可以马上被人看见。在神造的一切事物当中,光是最有用的。它催生万物,它引导,它给人带来鼓舞,它是神说话创造首先出现的事物。没有它世界就会是一片黑暗空荡。我们是真正的基督徒吗?那么请我们再次察看我们的位置和在这位置上的责任!


肯定是的,如果语言是有含义的,那么我们就应当从这两个比喻中学习,看到如果我们是真基督徒,我们的品格就必须要有某些带有标记、明显和特别的方面。如果我们要得到基督承认是祂的百姓,那么懒散着过日子,思想和生活与旁人一样,这就是绝对不行的。我们得着恩典吗?那么它必须要被人看见。我们有神的灵吗?那么就必须要有果子。我们有任何以致得救的信仰吗?那么在我们和那些只想着世界之事的人之间 ,必须要有不同的习惯、品味和思想。完全清楚的是,真正的基督教信仰是一件不仅仅受洗上教会的事。“盐”和“光”明显意味着内心和生命,信心和行为的特别之处。如果我们要得救,我们就必须敢于特别,与世界不同。


我们主的教导与旧约圣经教导之间的关系,我们主用一句令人震惊的话加以澄清。祂说,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”这是一句值得留心的话。当时这话说出来的时候,它极其重要,解决了犹太人在这一点上内心的焦虑。只要这世界尚存,它就极其重要,见证旧约和新约的信仰是一个和谐整体。


主耶稣来成就先知的预言,他们很久以前就预言,一位救主有一天要出现。祂来成就礼仪律,成为所有摩西律法献祭一直指向的那为罪献上的伟大祭物。祂来成就道德律,完全顺服我们绝没有可能顺服的这道德律,用祂自己赎罪的血,付出我们违背这道德律当受的刑罚代价,这代价是我们绝没有可能付出的。在所有这些方面祂尊崇神的律法,让它的重要性显得比以往更加清楚。一句话,“祂使律法为大,为尊。”(赛42:21。)


我们从我们主这些话可以学习极大的智慧教训。让我们好好思想,存在我们心里。


让我们小心不要藐视旧约圣经,不要用任何借口加以藐视。让我们决不要听从一些人说的话,他们要我们把旧约圣经扔掉,把它当作一卷陈旧过时无用的书。旧约圣经表明的信仰,是基督教信仰的萌芽。旧约圣经是福音的萌芽,新约圣经是福音花朵盛开。旧约圣经是福音长出叶子来,新约圣经是福音结成饱满的麦穗。旧约圣经的圣徒通过镜子看许多事物,模糊不清,但他们都是凭信心仰望同一位救主,像我们一样得到同一位圣灵带领。这些不是小事,极多的背信是始于对旧约圣经的无知藐视。


还有,让我们小心不要蔑视十诫律法。让我们一刻也不要认为它已被福音搁置,或者基督徒与它没有任何关系。基督来,并不是要对十诫的地位作一丝改变。祂来对此若有作出任何改变,就是尊崇和提高了它们的权柄。(罗331。)十诫律法是神关于对错永远的标准。因着它,人知道何为罪。藉着它,圣灵让人看到他们需要基督,把他们驱使到祂面前。基督向祂的百姓指出律法,作他们圣洁生活的原则和指引。按它的本位,它和那“荣耀福音”同样重要。律法不能救我们,我们不是靠它称义。但让我们决不要、决不要藐视它。律法受到轻看,信仰就落如无知和不健康光景的症状。真正的基督徒“喜欢神的律法”。(罗7:22。)


最后,让我们小心不要以为福音减低了个人圣洁的标准,基督徒不应像犹太人一样,对自己的日常生活如此认真严格。这是一个极大的错误,但不幸的是它变得非常普遍。远非如此,新约圣徒的成圣应当超越那除了旧约圣经,就没有任何其它作为指引的旧约圣徒。我们有越多光照,就应当越爱神。我们越清楚看到我们自己在基督里完全和完满的赦罪,就应越衷心为神的荣耀做工。对于救赎我们的代价,我们比旧约圣徒更明白得多。我们已经看到在客西马尼园和加略山上发生的事,而他们只是昏暗不清地看见,看它是尚未发生之事。愿我们决不忘记我们的本分!甘于个人圣洁低标准的基督徒,要学习的还有很多很多。


 5:21-37


“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人,’[又说]:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故的”五字);凡骂弟兄是拉加的,难免公会[的审断];凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。


“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。


“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。


“你们又听见有吩咐古人的话,说,‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是神的座位。不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)”


这些经文应当受到所有读圣经之人最密切的关注。正确理解它们包含的教义,这就是基督教信仰的根基。主耶稣在此更完全解释祂这句话,“我来不是要废掉律法,乃是要成全”的含义。祂教导我们,祂的福音尊崇律法,高举它的权威。祂让我们看到,经由祂解释的律法,是比大多数犹太人的理解属灵得多、察验人心深入得多的法则。祂从十诫选取了三条诫命,作为祂说这句话含义的例子,以此证明这个事实。


祂解释了第六条诫命。很多人以为,只要他们不实际杀人,他们就是遵守了神律法的这部分。主耶稣表明,它的要求比这深入得多。它定一切愤怒和急躁的言语,特别是无缘无故说出来的话为有罪。让我们认真注意这一点。我们可能在夺人性命这件事上完全无罪,却有可能犯罪违背了第六条诫命。


祂解释了第七条诫命。很多人以为,只要他们不实际犯奸淫,他们就是遵守了神律法的这部分。主耶稣教导,即使我们外在行为有道德、正确,我们也可能在思想上、在心里和想象里违反这条诫命。那与我们有关系的神所看的远超行为。在祂而言,甚至眼睛一瞥也可能是罪。


祂解释了第三条诫命。很多人幻想,只要他们不起假誓,所起的遵守了,他们就是遵守了神律法的这部分。主耶稣完全禁止一切虚妄轻慢的起誓。所有指着受造物的起誓,即使没有带出神的名,都是呼吁神作证,除了在至为严肃情形下的起誓之外,其余的都是大罪。


所有这一切很有启发作用,应该在我们思想里引发非常严肃的反思。它大声呼吁我们大大察验我们的内心。它有什么教导?


它教导我们神超然圣洁。祂是至为纯洁完全的神,人眼经常什么也看不见的地方,祂看见缺陷和不完全。祂看出我们内在的动机。祂既留意我们的行为,也注意我们的言语和思想。祂要求内里诚实。哦!愿人比他们实际做的,更多思想神品格的这部分!只要他们看见神的“真体”,就不会给自义和轻慢留下任何余地。


它教导我们人在属灵的事情上极其无知。我们害怕,有成千上万认信的基督徒,他们对神律法要求的认识并不比最无知的犹太人要多。他们对十诫的字句有足够了解。他们像那位做官的少年人一样幻想,“这一切我从小都遵守了。”他们从未想过,如果他们不用外在行为举动,也有可能违背第六和第七条诫命。所以他们继续生活,对自己甚是满意,相当满足于他们一丁点的虔诚。真正明白神律法的人真是有福了!


它教导我们,我们极其需要主耶稣赎罪的血拯救我们。地上有什么样的男女,可以站立在像这样一位神面前,为自己作“无罪”辩护?有谁已经长大进入有分辨力的年纪,是还没有已经成千上万次违背了神的诫命?“没有义人,连一个也没有。”没有一位大能的中保,人人都要在审判中被定为有罪。对律法真正含义无知,这是如此多人不看重福音,以一定点的形式化基督教为满足的一个明显原因。他们看不到神十诫的严格和圣洁。如果他们真看到了,就会不在基督里得安全就决不安心。


最后,这段经文教导我们,回避一切犯罪的机会,这极其重要。如果我们真渴望圣洁,我们就必须“谨慎自己的行为,在话语上没有过失。”我们就必须快快终止争吵不合,免得它们渐渐引向更大的恶。“分争的起头,如水放开。”我们必须努力钉我们肉体的十字架,治死我们的肢体,宁可作出任何牺牲,忍受任何身体方面的不便,也不犯罪。我们必须像把嚼环放在口里一样保守我们的嘴唇,每刻都严格对待我们的言语。我们这样做,人若想称我们精准刻板,就让他们这样说吧。如果他们喜欢,就让他们称我们“太严格”了吧。我们无需因此摇动。我们仅仅是在做主耶稣基督命令我们去行的,如果情况是这样,我们没有理由感到羞愧。

 

5:38-48


“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。


“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。[这样],就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若[单]爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”


你在这里看到我们的主耶稣基督为我们彼此相待定下的准则。想要知道应该如何看待同胞,如何向他们行事的人,应当经常学习这些经文。它们配得用金字书写。它们甚至得到了与基督教信仰为敌之人的称赞。让我们认真留意它们的内容。


主耶稣禁止任何有不原谅和报复精神的事情。快快怨恨所受伤害 快快生气 好争吵议论的性情  极度要伸张我们的权利 所有这一切,所有这一切都有悖于基督的心意。世人可能在这些心态上看不到有什么不妥之处,但它们不符合基督徒的品格。我们的主说:“不要与恶人作对。


主耶稣吩咐我们要有博爱和宽容的精神。我们应当除去一切恶毒,我们应当以善报恶,以祝福应对咒诅。我们应当“要爱我们的仇敌”。而且我们爱,不可仅在言语上,也要在行为上。为了有爱有礼,我们当舍己,费心费力。若有任何人“强逼你走一里路,你就同他走二里。 我们应当大大忍受,大大忍耐,而不是彼此相害得罪。在所有事上我们都应无私。我们的心思绝不可是,“别人怎样待我?”而应当是,“基督要我怎样行?”


一眼看上去,像这样的行为标准可能是高得过分。但我们绝不可让自己满足于追求一个较低标准。我们必须留意我们的主用来支持祂这部分教训的两个极有分量论证,它们值得认真关注。


一样就是,如果我们不追求这里举荐的精神和性情,我们就还不是神的儿女。我们“在天上的父”善待所有人,祂降雨给义人,也给不义的人。祂叫祂的“日头”照所有人,不加分别。子当像父一样,但如果我们不能向每一个人表现出恩慈和爱,我们与我们天父的相像又像在哪里?如果我们缺乏慈爱,我们是新造的人的证据又在哪里?这就是完全缺乏,我们还一定要“重生”(约3:7。)


另外一样是,如果我们不追求这里举荐的精神和性情,我们就明显还是属世界。就连那些没有信仰的人都能“爱那爱他们的人”,当他们的感情或利益感动他们,他们能行善,表现出善意。但一个基督徒应当接受比这更高的原则影响。我们从这试验退缩吗?我们发现要向我们的仇敌行善是不可能吗?如果是这样,我们就可以肯定,我们尚未归正,我们还没有“领受从神来的灵”。(林前2:12。)


这里面有极多内容,大声呼吁我们严肃反思。圣经中很少有像这样的经文,是如此有意要让我们生出降卑的念头。我们在此看到基督徒当有样式的美好画面。看见这画面,我们就不能不生出痛苦感情。我们所有人都必须承认,按每一个基督徒的实际,情况会大不相同。让我们从中得出两个普遍教训。


首先如果真信徒更经常记住这十节经文的精义,他们就要比现在更向世人举荐表明基督教信仰。我们决不可让自己以为,这段经文中最小的字眼是琐碎、不重要。它们并非如此。关注这段经文的精义,这让我们的信仰变得美好。因着疏忽它包含的内容,我们的信仰受到损伤。永不止息的亲切、仁慈、温柔和对他人体贴,是神儿女品格的其中一些最好妆饰。世人如果不能明白教义,也能明白这些事情。鲁莽、粗暴、麻木和无礼,这些当中并无信仰可言。实践性的基督教信仰,其完美在于既关注圣洁的重大本分,也关注它微小的责任。


第二,如果这十节经文的精义在世上拥有更大支配和权柄,世界就会比现在变得何等欢乐得多。谁不知道吵闹、纷争、自私和不善,这些引发人类遭受的一半苦情?有谁会看不到,有什么能比像我们主在此举荐的基督徒之爱广传开去,是更能促进幸福?让我们都记住这一点。有人以为真信仰有任何倾向,要使人不快乐,他们是大错特错了。使人不快乐的,是缺乏这爱的广传,而不是有这一点。真信仰具有完全相反的果效。它倾向促进在人当中的和睦、慈善、仁爱和善意。人越多领受圣灵的教导,他们就越彼此相爱,他们就越幸福。


返回目录

 

TOP