ӡ

马太福音释经沉思录 -- 莱尔

马太福音第7


7:1-11


“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟见眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。


“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”


这些经文的第一部分,是属于我们必须小心,不要强解超过其正确含义的其中一处圣经经文。它经常遭到与真信仰为敌的人滥用和错用。如此压榨圣经话语,以致它们流出来的不是解药,而是毒药,这是有可能的。


我们主的意思不是说,在任何情形下,对别人的举止和看法作出不利判断,这都是错。我们应当意见坚定。我们应当“凡事察验”,我们要“试验那些灵”。祂也不是说,我们自己还没有变得完全无过,就责备他人的罪和过错,这样是错。这样的解释会与圣经其它部分相矛盾。这就会让谴责错误和虚假教训变得不可能,这就要拦阻所有人尝试尽牧师或法官的职分。这样“世界(就会)交在恶人手中。”(伯9:24。)异端就要兴旺,犯罪就要横行。


我们主要谴责的,是一种吹毛求疵和专挑错处的灵。为着琐碎的过错,无关要紧的事快快责备别人 作急躁鲁莽的论断 把我们邻舍的错误和软弱放大,使之变得有多糟就多糟的性格 这就是我们主禁止的。这在法利赛人当中很常见。从他们那时候一直到现在,这都一直很常见。我们所有人都必须警惕提防。对别人,我们必须“凡事相信”,“凡事盼望”,要非常慢慢地找别人错处。这是基督徒的爱(林前13:7。)


这段经文包含的第二个教训,就是对我们与之谈论信仰问题的人要作慎重判断。坚守本位,合乎时宜的每一件事都是好的。我们的热心,应当与慎重考虑时间、地点和人物相调和。所罗门说:“不要责备亵慢人,恐怕他恨你。”(箴 9:8。)在属灵的事情上,随便向每一个人敞开我们的思想,这样做并不智慧。有很多人因着性情暴怒,或公然放荡的习惯,是彻底不能看重福音的事情。如果你尝试向他们的灵魂行善,他们甚至会立刻变得勃然大怒,闯入更过分的罪中。向这样的人提基督的名,真的就是“把珍珠丢在猪前。”这不能造就他们,反倒给他们造成伤害。这要激发他们一切的败坏,让他们生气非常。简而言之,他们就像哥林多的犹太人(徒18:6),或者就像拿八,圣经这样写到他,“他性情凶暴,无人敢与他说话。”(撒上 25:17。)


这是一个特别难按正确方式应用的教训。要正确应用,这需要极大智慧。我们大部分人更有可能错在过分谨慎,而不是过分火热。我们通常更容易得多地想起“静默有时”,而不是“言语有时”。然而这教训应在我们所有人心里激起自省的精神。我们自己从来没有因脾气乖张、急躁易怒,打消我们朋友向我们提出好建议的念头?我们从来没有因自己的骄傲和不耐烦藐视意见,迫使别人沉默、什么话也不说?我们从来没有反对过善意给我们提意见的人,用暴力和激怒使他们沉默?哎呀!我们大可以惧怕,在这件事上我们已经犯错。


这段经文包含的最后一个教训,就是祷告的本分,对祷告极多的鼓励。这个教训和之前一个教训之间有一种美好联系。我们想知道什么时候“静默”,什么时候“言语”,什么时候拿出“圣”物,拿出我们的“珍珠”吗?我们必须祷告。这是主耶稣明显非常重视的话题。祂使用的说法清楚证明了这一点。祂用了三个不同的词表达祷告的意思。“祈求”,“寻找”,“叩门”。祂向祷告的人发出最广阔、最丰富的应许。“你们祈求,就给你们。”祂使用地上父母广为人知的做法进行论证,举例说明神愿意听我们的祷告。他们按本性是“不好”自私,却不忽视儿女肉身的需要。一位慈爱怜悯的神,更是愿意聆听按恩典作祂儿女之人的呼求。


让我们特别留心我们主论祷告的这番话。也许祂说的话,很少有像这一样如此广为人知、经常复述。最贫穷、最无学问的人都能告诉你,“如果我们不寻找,我们就找不到。”但如果我们不用这句话,知道对我们又有什么好处?不善用和好好运用的知识,只会在末日加重我们的定罪。


我们对这祈求、寻找和叩门有任何认识吗?我们为什么不这样行?一个人要是真愿意祷告,就没有什么事情是像祷告一样简单明了。令人难过的是,人没有什么事情,是比祷告更如此迟缓去做的。他们会使用如此多宗教形式,遵守多种礼仪,行许多正确的事,最后才做此事。然而没有这件事,无人能够得救。


我们真的祷告吗?如果没有,除非悔改,否则我们最终必要在神面前没有借口。我们不行我们没有可能做到的事,不知道我们没有可能知道的事,我们都不至于被定罪。但我们要发现,我们失丧的一个主要原因,就是我们从来不祈求,好使我们可以得救。


我们真的祷告吗?那么让我们继续祷告,不要灰心。这工作不是枉然的。它不是无用,它要在许多日子之后结出果子。这句话从来没有失效过,“凡祈求的,就得着。”

 

7:12-20


“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知[的道理]。


“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到[永]生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。


“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”


在登山宝训的这部分,我们的主开始把祂的讲论引向结束。祂在这里强调要我们注意的教训,是宽广、普遍适用和充满最深智慧。让我们依次来关注。


祂立下一个普遍原则,指引我们解决人与人之间所有的疑问。我们应当“愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人。”我们不可人怎样待我们,我们就怎样待人,这是完全的自私和异教做法。我们应当愿意人怎样待我们,我们就怎样待人,这是真实的基督教信仰。


这真是一条黄金法则!它不仅仅禁止一切小小的恶和报复,一切的欺骗奸诈。它包括的要比这多得多。它解决成百的难点,解决在一个像这样世界上人与人之间不断出现的难题。它使人无需为着我们在具体情况下的举止立定数不尽的小小规则。它用一个大能的原则,清扫整个容易起纷争的领域。它让我们看到一种平衡和尺度,藉此人人都能马上看见自己的本分。有一件事,是我们不愿我们的邻舍向我们行的吗?那么让我们记住,这就是我们不应向他行的事。有一件事,是我们愿意他向我们行的吗?那么这正是我们应当向他行的事。如果人诚实运用这条法则,多少微妙的问题就能立刻得到解决!


第二,我们的主针对许多人的信仰之道发出一个普遍警告。想人之所想,行人之所行,这并不够。我们决不可满足于跟随潮流,和我们在其中与之一道生活的人同路。祂告诉我们,通向永生的路是“小”的,走在其中的人“少”。祂告诉我们,通向永远灭亡的路是“大”的,挤满走路的人。“进去的人也多。”


这些是可怕的事实!它们应当在听到这些事实的人心里引发对内心极大的察究。“我正走在哪条路上?我通过哪条路行?”在这里描写的两条路中,我们每一个人都现身在其中一条路上。求神赐我们诚实、自我反省的灵,让我们看到我们是谁!


如果我们的信仰是大众的信仰,我们就大可以战抖惧怕。如果我们能说的不外如此,“别人往哪里去,我们就往哪里去;别人在哪里敬拜,我们就在哪里敬拜;希望我们和别人一样,到了最后都好,”那么我们实际上就是宣告自己被定罪。这不就是走在“大路”上吗?这不就是走在通往“灭亡”的路上吗?我们目前的信仰就不是以致得救的信仰。


如果我们认信的信仰不受大众欢迎,认同我们的人寥寥无几,我们没有理由灰心丧气。我们一定要记住我们主耶稣基督在这一段中说的话:“那门是窄的。”悔改,相信基督,过圣洁生活,这些从未流行过。基督真正的羊群总是小群。发现我们被人看作异常、特别、固执和思想狭隘,这绝不可令我们动摇。这是“小路”。肯定的是 ,与少数人一起进入永生,强如与许多人走向“灭亡”。


最后,主耶稣给我们一个普遍的警告,警惕教会中的假师傅。我们要“防备假先知”。这一段和之前一段的联系是惊人的。我们要远离这条“大路”吗?我们就必须防备假先知。他们要起来。他们在使徒的时候就开始了。即使在那时候,错谬的种子就已经播下。自那时起他们不断出现。我们一定要预备好面对他们,保持警惕。


这是一个人急需的警告。有成千上万的人看起来就是,如果他们从一位按立的牧师那里听到任何信仰方面的事情,他们就快快相信。他们忘记了神职人员和平信徒一样也会犯错误。神职人员不是无缪的,他们的教导必须放在圣经的天平上加以衡量。只要他们的教训符合圣经,人就要跟从他们,相信他们,但超过这一步,就必须戛然而止。我们要“凭着他们的果子”试验他们。纯正的教义和圣洁的生活是真先知的标记。让我们记住这一点。我们牧师的错误不能成为我们自己错误的借口。“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”


防备虚假教训的最好守卫是什么?毫无疑问就是固定学习神的话语,祷告求圣灵教导。神赐下圣经,作我们脚前的灯和路上的光。(诗119:105。)正确读圣经的人,神绝不会大大放任他犯错。疏忽读圣经,这让许多人成为他们听见的第一位假师傅的猎物。他们希望我们相信,他们没有学问,不会妄想会有定见。清楚的事实就是,他们对读圣经懒惰散漫,不喜欢下工夫自己思想。再也没有什么比得上以谦卑为借口灵里懒惰,是更多多为假先知供应跟从他们的人的了。


愿我们在思想里都记住我们主的警告!世界、魔鬼和肉体,并不是基督徒路上唯一的危险。还有另外一样危险,那就是“假先知”,披着羊皮的狼。带着祷告的心读圣经,知道信仰方面真理和错误之间分别的人有福了!存在着一种差别,神要我们知道这差别,并且使用我们的认识。

 

7:21-29


“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’


“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训;因为祂教训他们,正象有权柄的人,不象他们的文士。


主耶稣用一段刺透人心的应用结束登山宝训。祂从假先知转向去讲假的认信之人,从不纯正的师傅讲到不纯正的听众。这里有话,是讲给所有人听的。愿我们都蒙恩,可以把它应用到我们自己心上!


这里的第一个教训就是,仅仅在外面认信基督教信仰,这是无用。不是每一个说“主啊,主啊”的人都必然进天国。不是所有认信和自称是基督徒的人都必得救。


让我们注意这一点。要救一个灵魂,所要求的远超大部分人看似认为所必需的。我们可能奉基督的名受洗,自信夸耀我们在教会里的特权。我们可能有头脑的知识,对我们自己的光景相当满意。我们甚至可能作传道人,教导别人的人,行“许多异能”,与我们教会有关的异能。但在这整一段时间内,我们实际上是在遵行我们天父的旨意吗?我们真正悔改,真正相信基督,活出圣洁谦卑的生活吗?如果不是,那么尽管我们有一切的特权和认信,我们最终都进不了天堂,要被永远抛弃。我们要听见这句可怕的话,“我从来不认识你们,离开我去吧。”


审判那日要揭露出许多奇怪的事。许多活着的时候被人认为是伟大基督徒的人,他们的盼望要彻底落空。他们信仰的朽坏要被揭露,在全世界面前蒙羞。那时将要证明,得救的意思不只是“承认相信”。我们必须既“认信”也“践行”我们的基督教信仰。让我们常常思想那大日。让我们常常“分辨自己,就不至于受审,”被主定罪。不管我们作什么,让我们都追求实在、真实和真诚。


这里的第二个教训,就是两类听基督话的人的震撼画面。那些听了什么也不做的人 还有那些听了,既听也做的人 他们都被摆在我们眼前,他们的历史追踪到他们各自的结局。


那听了基督教的教训,行出他所听见的人,就好像“一个聪明人,把房子盖在磐石上。”他不以听了要求悔改、信靠基督、过圣洁生活的告诫为满足。他确实悔改,他确实相信,他确实停止作恶,学习行善,厌恶那有罪的,紧紧抓住那美善的。他既听道也行道。(雅1:22。)


结果是什么?在试炼时他的信仰不致失败。疾病、悲伤、贫困、失望和丧亲之痛的洪流冲击他,却是徒然。他内心坚定不摇动。他的信心不退步。他的安慰不彻底弃绝他。他的信仰可能在过去让他受苦,他可能付出极大努力、流下许多泪水才打好根基。要确定他自己在基督里的利害关系,这可能需要花多日的时间热切寻求,花许多时间祷告与神摔跤。但他的劳苦没有白费,他现在收获丰盛的赏赐。能经受试炼的信仰是真信仰。


听了基督教的教训,从未超过听的地步的人,就像“一个无知的人,把房子盖在沙土上。”他以听和认同为满足,但绝不再进一步。他也许以此恭维自己,认为自己灵魂光景一切都好,因为他有某种属灵的感觉、确信和愿望。在这些事上他满足了。他从未真正与罪决裂,抛弃世界的精神。他从未真正抓住基督,他从未真正背起十字架。他听真理,但仅此而已。


这个人信仰的结局是什么?它在苦难第一波的洪水之下就完全崩溃了。它完全对他没有帮助,当他需要最大的时候,就像夏天干涸的源泉。它让拥有它的人像沙洲上的坏船,搁浅无人帮助,成了教会的丑闻,不信之人的笑柄,他自己的愁苦。一分钱一分货,这句话是千真万确!不让我们付出任何代价,除了听讲道就什么也没有的信仰,最终总是显为毫无用处。


登山宝训就以此结束。这样的一篇讲道,是从前从未有人讲过的。这样的讲道,可能自此再也不会有人能传讲。让我们确保它对我们自己心灵产生持久的影响。它既是对一开始听到它的人,也是对我们讲的。我们就是那些要为它察验人心的教训交账的人。我们对它们如何看,这绝非小事。耶稣所讲的道,“在末日要审判我们。”(约12:48。)


返回目录



TOP